Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Димитрий Кленский: США — отныне 2+2=5! Эстония согласна

Автор: Димитрий Кленский, независимый журналист, Эстония

Драматичные, но во многом и карикатурные выборы президента в США показали серьёзное обострение интересов сторонников глобализма (всемогущего финансового капитала, стремящегося к мировому господству) и изоляционистов (промышленный капитализм, в том числе в странах Запада, стремящийся выжить в рамках национального государства).  

Миру угрожают мощные катаклизмы. «Тектонические» колебания международной жизни дают знать о себе и в Эстонии.         

Саморазоблачение Запада

В условиях попыток США остаться единственным лидером в мире, когда им противостоят пока ещё только два гиганта – Китай (экономика) и Россия (военная сила), американцы публично (уже открыто, без лицемерия) продемонстрировали эгоизм и брутальную наглость в отстаивании своей гегемонии. Сторонники глобализации показали, что теперь в борьбе за Белый дом, то есть ради отстаивания интересов глобалистов (Байден) перед национальными (Трамп), можно нарушать Конституцию страны, общепризнанные в мире правила и приличия, обманывать и лгать, угрожать и шантажировать, вводить запрет на свободу слова и мнений. И это без экивоков, интриг и закулисной игры, как в прошлом, а открыто, как это было в своё время на Диком Западе США, то есть с помощью кольта.

Что ещё обращает на себя внимание: если для оправдания своих планов Гитлер взял на вооружение антисемитизм и газовые камеры, то США, в своё время – ненависть к индейцам, вплоть до физического их уничтожения. Сегодня за океаном упиваются тотальной русофобией, что угрожает существованию России и, прежде всего, тем, кто считает, что «Не в силе Бог, а в правде».

Последний всплеск нарушений прав человека и свобод, демократии в США говорит и о признании бессилия Запада перед  объективными переменами, мешающими осуществлению планов глобалистов добиться тотального мирового господства. Это – и стремление Трампа вернуть многонациональную Америку к привычной в прошлом жизни коренных американцев и не быть, благодетелем остального мира, а, наоборот, подчинить экономики остальных стран интересам США. Так делает Китай, но не рвущийся к мировому господству, тем более  идеологическому.

А ещё США ощущают бессилие сохранить однополярный мир, в котором пока командуют только США. «Золотой миллиард» во главе с англосаксами веками привык грабить остальной, мир, полагая, что это навсегда обеспечит им благоденствие за счёт более бедных и слабых стран и народов.

Ощущение в США признаков неуверенности в связи с угрозами своим надеждам стать хозяевами мира породило ещё и отчаянье и страх. А это спровоцировало глобалистов идти ва-банк и закусив удила нарушить первую поправку (запрет препятствовать выражать свое мнение или наказывать за сказанное) к Конституции США, перейти к массовым репрессиям и провокациям.

Уже есть серьёзные свидетельства о штурме Капитолия, позволяющие подозревать, что его захват 6 января был спровоцирован противниками Трампа. Так или иначе, всем стало видно, что хвалёная демократия была фиговым листом, которым особенно во внешней политике США после Второй мировой войны прикрывали свою истинную сущность – культ силы, а богатство нажили не благодаря американской демократии, а рабству, кстати, долго узаконенное американской Конституцией. 

Есть уже мнение, что происшедшее напоминает устроенный Гитлером поджог Рейхстага, чтобы оправдать расправу над политическими оппонентами. Вспоминается и правительство Андруса Ансипа, допустившее массовые беспорядки в 2007 году в Таллине, чтобы скомпрометировать защитников подлежавшего демонтажу памятника погибшим красноармейцам при освобождении Таллина от немецко-фашистской оккупации.  

Вассал  подражает сюзерену

Поражает и лицемерие т.н. союзников США, которые поддержали тех в Америке, кто затыкал рот Президенту Трампу, изолировал его от общества. И тут не важно, кто прав в своих взглядах и  миропонимании (Трамп или Байден) и даже не важно, выгоднее ли в экзистенциальном и материальном плане именно Байден тем же  сторонникам глобалистов США за рубежом.

Страшно другое – нагло, какая там ещё совести и честь, эти союзники-вассалы (им хоть плюй в глаза, им всё – божья роса) принялись выдавать чёрное за белое, облизывая Байдена и его кураторов, лакейски подтверждая, что «два плюс два это пять».

Их не волнует и то, что становится очевидным для самостоятельно мыслящего человека – новый Президент США возведён на трон в результате госпереворота политическим закулисьем с использованием современных (цифровых) политических технологий. Подтверждение тому – отключение Трампа и его единомышленников от всех важнейших Интернет-порталов в США. То есть за неестественно единодушным сговором марионеток не может не быть руки глобалистского Карабаса-Барабаса. 

Важно отметить, что поддержавшие глобалистов США зарубежные союзники-вассалы Байдена, также были вынуждены сбросить маски. А именно: признали себя «рыбами-прилипалами» в мире «акул» глобализма. Иначе говоря, они признали свою безусловную политико-экономическую зависимость от глобалистов, и значит де-факто – отсутствие так пылко декларируемой своей государственной независимости.

Отсюда и берутся наглость и демагогия, с которой эстонские сторонники глобализма клеймят её противников, отстаивающих в Эстонии приоритет национального государства, сохранения национальных традиций.

Тому есть объяснение, прозападная, русофобская политэлита Эстонии, низкопоклонствующая перед глобализмом, в значительной степени  благоденствует за счёт финансовых вливаний и милитаристской помощи сюзеренов из Брюсселя, Бонна, Лондона, Вашингтона. Так, с этого года в новый бюджетный период за каждый евро, уплаченный Евросоюзу, Эстония получит 2,8 евро, а с учетом антикризисного фонда – 3,5. Даже в этом трудном году зарубежная финансовая помощь Эстонии составит 13,3% доходной части госбюджета. Такое надо отрабатывать за счёт не только русофобии, но и союзнической политической лояльности.  

И неудивительно, что нарушение демократии имело место все годы после восстановления Эстонской республики. Делалось это безнаказанно и с одобрения Запада ещё в 90-е годы при зачистке русских политических сил Эстонии, открыто отстаивавших право на межэтническое равноправие (даже не на равенство).

Стоит вспомнить, как бесцеремонно и безнаказанно травили противника брутальной дискриминации местного русского и русскоязычного населения и сторонника нормализации отношений с Россией, лидера Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара, которого-таки удалили с политической сцены. При том, что он – единственный за последние тридцать лет политик в Эстонии, соответствующий уровню государственного деятеля.

Эстонцы гнобят эстонцев

Нынешняя американская вседозволенность в попрании демократии запущена в Эстонии на полную катушку против «своих» – более или менее здравомыслящих, инакомыслящих эстонцев, не желающих быть марионетками глобалистов и «унтерменшами» англосаксов. Любопытный штрих преемственности в том, что нацистский термин заимствован у американского расиста Лотропа Стоддарда, полагавшего, что победу большевиков в 1917 году обеспечил… дегенеративный народ.  

Показательна эпопея с информационно-пропагандистской «охотой» на парламентскую, национал-патриотическую консервативную партию EKRE, отстаивающую изоляционизм Эстонии. За «аргументацией» внешне респектабельных эстонских партий и политиков, которые сами искусно прячут от глаз общественности свой, но такой же, как у EKRE, а может быть и ещё больший, русофобский ультранационализм, скрывается меркантильный интерес – избавление от политического соперника. Особо эпатажно звучат обвинения этой консервативной политической силы за её, но сознательно демонизируемую критиками пронацистскость, что на самом деле представляет вульгарную, ограниченную крестьянскую ментальность в оценках окружающего мира. Хотя отчасти основание для этого «экровцы» дают, но только потому, что не скрывают свои взгляды в отличие от своих критиков, кстати, убеждённых, а то и пещерных русофобов. Например, оппозиционная Партия реформ, занимает в вопросе уничтожения «русской школы» куда более жёсткие позиции, чем даже входящая в правительство партия EKRE.   

Эстонские СМИ и политики хором клеймят позором и набирающее авторитет у населения возглавляемое Варро Вооглайдом Целевое учреждение «В защиту Семьи и Традиции» (SAPTK – SA Perekonna ja Traditsiooni Kaitseks). Его активисты и сторонники выступают против однополых браков и усыновления геями и лесбиянками чужих детей. Сегодня 63% населения Эстонии того же мнения. Но эстонские вассалы глобалистов ведут грязную войну с SAPTK и Вооглайдом, их информационным рупором – порталом Objektiiv, затыкая им рот, не стесняясь явной клеветы в их адрес.

Ещё пример. При относительно приличном на фоне бывших союзных республик СССР благополучии страны, честные и здравомыслящие эстонцы снова стали вспоминать щепетильную проблему – «депортацию эстонцами эстонцев», начатую в 90-е годы и последствия которой по сей день ощущает значительная часть эстонского населения. По-своему это событие страшнее даже перемещения эстонских крестьян в отдалённые районы Советского Союза в 1949 году, когда жертвами гневно осуждаемого нынешней Эстонией советской «мартовской депортации» 1949 года – перемещения в отдаленные районы СССР кулацкого элемента и лиц, помогавших «лесным братьям», стали 21 тысяча человек, 70% которых составляли женщины, дети и старики.

Новая «депортация», уже в восстановившей независимость Эстонии, стала следствием реформы собственности. В результате по разным оценкам от 50 до 70 тысяч жителей (в основном это – эстонцы) пострадали от  несправедливого возвращения их жилья её довоенным собственникам, бежавшим из Эстонии от советской власти, в частности и из-за сотрудничества с немецкими оккупантами. Этим хотели подчеркнуть правопреемственность двух Эстоний – довоенной и восстановившей в 1991 году независимость. Но эта пустышка привела к лишению жилья десятки тысяч эстонцев, численность которых составляет около 900 тысяч. Закон и суды не предлагали лишенцам взамен хоть какую-нибудь жилплощадь. Их всех, семьями, выставили на улицу.

Дальше – по следу Пиночета?

Но даже воспоминания о «депортации своих» уже воспринимаются, как крамола, дискредитирующая страну и чуть ли не наносящая угрозу национальной безопасности. Сегодня актуально, насколько сторонники глобализации, в том числе в Эстонии, подражая США, готовы перейти к массовым репрессиям, превратив население уже не только в безмолвную, но и абсолютно послушную массу?

Только что с подачи бдительной уездной газеты Põhjarannik республиканская газета Postimees сообщила, что «известная как ясновидящая, а ныне занимающая пост специалиста по связям с общественностью в Йыхвиском местном самоуправлении Илона Калдре, оказалась в центре скандала после своих, мягко говоря, сильных заявлений». В диспуте с молодёжью она усомнилась в важности НАТО, назвала Эстонию полицейским государством, а её родной город Йыхви – дырой, при этом усомнившись в серьёзности распространения коронавируса. Примечательно, что тут же встал вопрос о её увольнении за недопустимые высказывания. Виновница стала оправдываться, что её не так поняли и слова вырваны из контекста. Помилуйте! Даже, если это – правда, разве это – основание затыкать рот гражданину Эстонии, объявлять его неблагонадёжным? Более того такой запрет и преследование до сих пор считалось нарушением европейского права на свободу слова и мнений, а также их распространение.      

Или высказавшийся по поводу массовых беспорядков в Вашингтоне и США министр финансов Эстонии, лидер партии EKRE Мартин Хельме. Он сказал, что «держит кулаки не за партии и политиков, а народ страны», что он является поклонником Дональда Трампа. За эти слова в Эстонии с лидерами партии EKRE уже призывают расправиться так же, как демократы США решили покончить с Дональдом Трампом. В Эстонии пока лишь призывают.  

Последние новости из США говорят о том, что после захвата Капитолия бунтарями – сторонниками Трампа, в стране обнаруживают себя признаки перехода власти к авторитарным методам, нацеленных на жёсткое подавление инакомыслия. После  отключения от Твиттера и других каналов в Сети действующего Президента США Трампа, членов его семьи и сторонников начались массовые аресты не только прорвавшихся 6 января в Капитолий, но и тех, кто мирно митинговал у стен Капитолия. Раздаются призывы  о немедленном объявлении Трампу  импичмента, требуют суда над ним и даже грозят убийством. Общественно-политическая атмосфера в США напоминает ту, которая возникла в 1973 году в Чили, когда  законного президента, социалиста Сальвадора Альенде с помощью американского ЦРУ сверг диктатор Аугусто Пиночет, учинивший в стране идеологический террор и массовые репрессии.  

Намёки на такой же поворот событий, только в бархатном варианте, уже раздаются и в Эстонии. Только что председатель партии EKRE Мартин Хельме прокомментировал предложение Президента ЭР Керсти Кальюлайд увязать будущий референдум по теме брака с вопросом о доверии парламенту. Он заявил: «Подобное предложение – очередная наглая попытка захвата власти, которая по своей сути антидемократичная и антиконституционная». Члену правительства, а Мартин Хельме – министр в коалиционном правительстве, более корректно вторит его председатель, центрист Юри Раттас: «В любом случае президент активно вмешалась в текущую политику». Что, законом не предусмотрено.  И без её давления на  межпартийную борьбу статья 105 Конституции ЭР предусматривает роспуск парламента, если вынесенный на референдум вопрос получит отрицательный ответ. 

И тут же, на следующий день, произошло ожидаемое: Полиция безопасности сообщила о следственных действиях в фонде Kredex, подозревая в совершении преступления и членов партии премьер-министра Юри Ратаса. Среди задержанных и член партии EKRE – советник министра финансов Мартина Хельме.

Прямо по американским лекалам – от противников глобализма, по закону или нет, избавляются не мытьём, так катаньем!

 

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий