Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В случае необходимости Коллегия выборщиков президента Эстонии будет состоять из 208 человек

Коллегия выборщиков в концертном зале «Эстония» в 2016 году. Автор: Rene Suurkaev/ERR

В этом году президентские выборы начнутся в конце августа. Если президента не удастся избрать в Рийгикогу, то будет созвана Коллегия выборщиков, в которую войдут 208 человек — 101 депутат парламента и 107 представителей местных самоуправлений.

В августе 2021 года пройдут выборы президента Эстонии в Рийгикогу. Если в первом туре президента избрать не удастся (избранным считается кандидат, за которого проголосовали не менее 2/3 состава парламента или 68 депутатов), то на следующий день проводится второй тур, при этом кандидаты выдвигаются заново. Если и во втором туре президент не избран, то в тот же день проводится третий тур, в котором участвуют два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов во втором туре.

Если президент не избран и в третьем туре, спикер Рийгикогу созывает Коллегию выборщиков, состоящую из депутатов Рийгикогу и представителей советов местных самоуправлений.

Согласно статье 22 Закона о выборах президента, число представителей самоуправлений в Коллегии выборщиков зависит от числа живущих в них граждан Эстонии, обладающих правом голоса, на 1 января года, когда проводятся выборы главы государства. Как сообщает Государственная служба по организации выборов, по состоянию на начало этого года в Коллегию выборщиков входят 107 представителей местных самоуправлений и 101 депутат Рийгикогу (всего 208 человек). Представители выбираются депутатами местных самоуправлений. 

Во время предыдущих президентских выборов в 2016 году в Коллегию выборщиков входили 234 представителя собраний и 101 депутат Рийгикогу (всего 335 человек). Из-за административной реформы сократилось число самоуправлений, а вместе с этим и число представителей самоуправлений.

Если президента не удастся избрать в Коллегии выборщиков, то тогда решать снова будет Рийгикогу. Так, например, и произошло в 2016 году, когда президентом в итоге стала Керсти Кальюлайд.

Редактор:
Виктор Сольц

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий