Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Советы по освещению антидемократического экстремизма в США

Директор международной журналистской сети IJNet Дэвид Маас  и главный редактор  IJNet и Тейлор Малкахи на страницах своего издания  дают практические советы о том, как правильно освещать события, происшедшие 6 января в Соединенных Штатах Америки. По мнению руководства IJNet не стоит освещать эти события, в частности, захват здание Капитолия в Вашингтоне, с разных точек зрения.

Предлагаем вашему вниманию полный  текст статьи:

После событий 6 января, когда неистовствующая толпа экстремистов ворвалась в здание Капитолия в Вашингтоне, округ Колумбия, стремясь помешать демократическому процессу передачи власти, очень важно, чтобы журналисты помогли своей аудитории разобраться в событиях.

У этих событий есть причины, есть и те, кто виновен в произошедшем, и журналистам нужно предоставить аудитории всестороннее освещение событий, предоставить им контекст происходящего. Хотя беспорядки в Капитолии затихли, журналистам нужно быть готовыми к тому, что подобные же антидемократические акции могут произойти в ближайшее время в разных частях страны, особенно в период перед инаугурацией выбранного президента страны Джо Байдена, которая пройдет 20 января, и после нее.

Мы собрали советы и список ресурсов для журналистов, освещающих антидемократический экстремизм в США и его последствия.

1. Внимательно отнеситесь к выбору слов, которые вы используете

Прежде чем начать писать, хорошенько подумайте, какие слова вы собираетесь использовать в своей работе. Ваши материалы существуют не в вакууме – слова, которые вы выбираете, должны четко отделять произошедший 6 января антидемократический захват Капитолия от мирных протестов.

Среди разных СМИ нет единого мнения, какую терминологию лучше использовать. NPR выпустило руководство, советующее журналистам использовать такие слова, как «протрамповские экстремисты» и «восстание» (insurrection) вместо слова «протесты». Washington Post рекомендовала своим сотрудникам использовать определение «агрессивная толпа» (mob) для обозначения тех, кто ворвался в Капитолий или толпился перед ним. Ресурс Election SOS также советует журналистам использовать слова «агрессивная толпа» (mob) и «воинствующие экстремисты» для обозначения участников захвата Капитолия. CNN предпочел использовать для описания событий этого дня термин «внутренний терроризм».

Все издания сходятся в том, что выбор слов важен. Если вы редактор или руководитель издания, посоветуйтесь с коллегами, прежде чем решать, какую лексику вы будете использовать, и составьте рекомендации для своих журналистов. Кроме того, избегайте нормализации антидемократической природы событий, произошедших в Вашингтоне 6 января, а также тех, что могут за ними последовать.

2. Не допускайте освещения этих событий с разных точек зрения

Журналистика, дающая право голоса всем участникам событий, основана на идее, что нужно дать высказаться каждой стороне конфликта. Это способствовало распространению антидемократических идей во всем мире. Старайтесь избегать этого, освещая события 6 января и те, что могут за ними последовать.

Хотя для вашей работы может быть полезно знать, во что верят антидемократические экстремисты, не давайте их точкам зрения равного внимания в своих материалах. Вместо этого предлагайте своим зрителям и читателям важный контекст о лжи и мизинформации, побуждавшей эту толпу к действию, – и о последствиях распространения такой ложной информации, – используя выбор слов, о которых говорилось в первом пункте.

3. Сохраняйте фото, видео и другую информацию об активности в сети

Сохраняйте всю найденную в интернете информацию, пока ее не удалили. Особенно это касается компрометирующих комментариев, фото и видео. После событий 6 января Bellingcat обратился к журналистам, призывая их собирать доказательства: компания извлекла важный урок из того, как участники митинга сторонников превосходства белой расы в 2017 году в Шарлотсвилле пытались скрыть и удалить свои посты в интернете.

4. Учитесь на опыте других стран – но избегайте неоправданных сравнений

Сравнивайте эти события с тем, что происходило в других странах, только в том случае, если вы хорошо осведомлены, что там произошло, и если эти сравнения помогут вам представить картину происходящего, а вашей аудитории – лучше разобраться в том, что произошло в США. Избегайте неточных формулировок, говоря, к примеру, что это попытка государственного переворота, как в «странах третьего мира».

Ознакомьтесь с тем, что говорят о ситуации зарубежные СМИ. Эти материалы помогут вам увидеть события с важных точек зрения и использовать эту информацию в собственной работе.

Вместо неоправданных сравнений расскажите о попытке переворота и любых последующих событиях как о чем-то характерном именно для Америки. Покажите, как то, что произошло 6 января, вытекает из идей о превосходстве белой расы, спровоцировано политическими лидерами, придерживающимися ультраправых взглядов, и подпитывается дезинформацией и ложью, которые могут распространяться через Facebook, YouTube и другие социальные сети.

5. Соберите информацию об организаторах и подумайте, как рассказывать о них в медиа

Произошедшая 6 января попытка переворота не возникла спонтанно. Организаторы активно призывали к действиям в предшествовавшие дни и месяцы, подстрекаемые влиятельными политическими деятелями и их представителями в правых медиа США. Скорее всего, вы неплохо знакомы с политиками и представителями медиа, подстрекавшими к мятежу, но, возможно, не так хорошо – с организовавшими эти события группами. Соберите информацию об этих людях и группах и об их предыстории.

Следите за работой таких репортеров, как Ханна Аллам, Джаред Холт и Кристофер Матиас, которые годами рассказывали о таких ультраправых группировках. Познакомьтесь с организациями, которые следят за деятельностью ультраправых и сторонников идеи о превосходстве белой расы. К таким организациям, например, относятся Southern Poverty Law Center, Anti-Defamation League и Right Wing Watch.

Общество профессиональных журналистов (The Society of Professional Journalists) предлагает список ресурсов для журналистов, освещающих деятельность ультраправых групп: Covering Hate.

6. Не помогайте распространять теории заговора, в которые верят эти группы

Теории заговора и беспочвенные утверждения о результатах ноябрьских президентских выборов спровоцировали беспорядки в Капитолии США. Эта дезинформация собиралась и распространялась инфлюенсерами и влиятельными политическими лидерами (включая президента). Ворвавшиеся в Конгресс экстремисты также связаны с ультраправыми приверженцами теорией заговора QAnon.

На нас, журналистах, лежит ответственность сообщать правду, а это часто предполагает и опровержение мизинформации. Однако, очень важно относиться к этой задаче внимательно, чтобы самим не стать источниками распространения мизинформации, которую мы стремимся исправить.

Прежде чем что-то предпринять, подумайте, важно ли рассказывать в новостях о распространенных среди ультраправых теориях и достигла ли ситуация той точки, которую проект First Draft назвал «переломным моментом», имея в виду, что информация уже широко распространилась и вышла за круг приверженцев теории заговора. В этом случае опровержение ложной информации приносит пользу обществу.

Если вы решили опровергать или уточнять мизинформацию, сообщите правду и подчеркните ее. «Никогда не повторяйте ложные заявления или мизинформацию в заголовке», – советует своим читателям проект Over Zero. Вместо этого заключите мизинформацию в своего рода «сэндвич». Начните с описания реального положения вещей, опубликуйте предупреждение, повторите мизинформацию и закончите, обобщением правды.

7. Не переставайте освещать другие важные истории

То, что произошло 6 января, не отдельная история, и журналисты не должны освещать ее так, будто ничего больше не происходит. Независимо от того, как долго будут продолжаться беспорядки, журналисты должны быть в курсе событий и следить за важными историями, связанными с беспорядками.

Вот несколько рекомендаций для начала:

  • Роль технологических гигантов и платформ социальных медиа в распространении дезинформации и экстремизма

    Вечером 6 января Twitter временно заблокировал аккаунт президента Трампа за нарушение правил этой социальной сети, на следующий день то же самое сделал Facebook (с тех пор то же самое сделали и другие социальные сети, а Twitter навсегда удалил аккаунт Трампа). Но к тому времени ущерб уже был нанесен. Facebook уже давно подвергался критике, особенно за роль в распространении языка вражды. В толпе, ворвавшейся в Капитолий, было много людей, которые планировали свои действия с помощью интернета, а отношения между экстремизмом и социальными сетями – тема, требующая серьезного освещения в будущем. 

  • Ультраправый экстремизм

    В последние годы мы становимся свидетелями подъема ультраправого экстремизма во всем мире, распространился он и в США. Опубликованный в ноябре отчет показывает, что сторонники идеи превосходства белой расы и подобные им экстремистские группировки ответственны за две трети планов террористических атак и самих таких атак в США. В качестве примера можно назвать неудавшийся заговор ультраправых экстремистов, планировавших похищение губернатора Мичигана Гретхен Уитмер. Угроза ультраправого экстремизма продолжает расти, и репортеры должны внимательно подходить к тому, как они об этом рассказывают. Journalist’s Resource предлагает советы для журналистов, освещающих эту тему. 

  • Как эта история связана с расовой ситуацией в Америке

    Многие отметили разницу в том, как силы правопорядка реагировали на действия сторонников Трампа, и тем, как полиция останавливала летом участников протестов Black Lives Matter, – тогда использовалась вся экипировка для борьбы с уличными беспорядками, включая резиновые пули и перцовый спрей. Эту сторону истории нужно продолжать изучать. Больше информации можно найти на сайте Election SOS.

  • Рассказывайте о тех, кто несет ответственность за подстрекательство к насилию и распространение дезинформации

    Президент Трамп, члены Конгресса и влиятельные представители медиа распространяли мизинформацию, которая вылилась в события 6 января. Журналистам нужно продолжать рассказывать о действиях тех, кто стал причиной этих событий, – даже после того, как напряжение спадет.

8. Напоминайте о важности демократического процесса

События 6 января были попыткой помешать Конгрессу подтвердить результаты честных демократических выборов. Журналисты должны уделять особое внимание демократическим процессам в США, особенно тому, что будет происходить в этом году.

«Подчеркните, что это было решением избирателей, – говорится в пресс-релизе кампании Count Every Vote. – Используйте яркие, очевидные примеры, связанные с досрочным голосованием, – как во время национальных выборов, так и в ходе второго тура голосования в Джорджии, – чтобы напомнить людям об общей картине произошедшего, а также предоставить контекст жалобам консерваторов и отчаянным попыткам тех, кто проиграл, изменить ситуацию».

Не уставайте повторять аудитории, что демократия США основана на мирной передаче власти, и напоминайте, что на этот раз все может пройти не так гладко.

9. Сфокусируйтесь на зарабатывании доверия аудитории

Ваши читатели и зрители, возможно, сбиты с толку, обеспокоены и не уверены в завтрашнем дне. Предоставьте им возможность задавать вопросы и расставьте приоритеты – на какие вопросы вы будете отвечать в первую очередь. «Если у них будет возможность спрашивать и проверять факты, им будет проще ориентироваться в этом кризисе», – говорится на сайте Election SOS компании Hearken.

Подчеркивайте, что освещение событий, которое ведете вы и ваша организация, основано на фактах и заслуживает доверия. Сфокусируйтесь на зарабатывании доверия аудитории. Советы и ресурсы, которые помогут вам решить эту задачу, можно найти на сайте Trusting News.

10. Позаботьтесь о своей безопасности

Произошедший 6 января мятеж был связан с множеством разных угрожающих медиа ситуаций. Фраза «убьем СМИ» была написана на двери Капитолия. Толпа экстремистов разбивала оборудование журналистов.

 


Дэвид Маас – директор IJNet. Тейлор Малкахи – главный редактор IJNet. 

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий