Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

КРОУ:  цена на природный газ в третьем квартале 2020 года рухнула на треть

Средняя цена на природный газ в третьем квартале 2020 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года снизилась на 30%, сообщили в Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ).



В третьем квартале прошлого года средневзвешенная цена на природный газ для домохозяйств снизилась до 15,17 евро за мегаватт-час (МВтч), а для юридических лиц — до 12,99 евро за МВтч, что является рекордно низким уровнем.

Собранные КРОУ рыночные данные показывают, что падение цен на природный газ на мировых рынках наблюдается с декабря 2019 года. На снижение цен повлияла относительно теплая зима, когда требовалось меньше природного газа, и замедление мировой экономической активности из-за «Covid-19».

«В Латвии потребление природного газа с мая по октябрь по сравнению с тем же периодом 2019 года снизилось на 25,6% из-за сокращения использования природного газа в производстве электроэнергии», — отметили в КРОУ.

Цена на природный газ, по которой латвийские торговцы газом покупали его на оптовом рынке, достигла самого низкого уровня в августе прошлого года — 6,3 евро за МВтч. Это самая низкая цена с момента открытия газового рынка в 2017 году. Однако с началом отопительного сезона в сентябре 2020 года цена выросла на 38,9% до 8,75 евро за МВтч.

«В связи с низкими ценами на природный газ на мировом рынке столь же быстро вырос спрос на услуги по хранению газа в Инчукалнском подземном хранилище. По окончании сезона закачки 14 октября 2020 года заполненность хранилища составила 100% или 2,1 млрд кубометров. В других европейских хранилищах заполненность также была очень большой и достигала максимальной», — сообщили в КРОУ

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий