Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Комендантский час в Латвии: пострадали полицейские и их машина

За минувшую субботу и воскресенье во время комендантского часа было много ЧП. Досталось и полицейским: недовольный проверкой агрессивный хулиган повредил полицейское авто. Штрафы для некоторых нарушителей оказались большими: 2000 евро.



Источник: Valsts Policija

Итак, в Латвии сейчас по выходным с 22.00 до 5.00 действует комендантский час. (Подробнее о его нюансах — см. ниже в главе «Полиция: не забывайте о правилах!»)

Нарушителей за минувшие выходные обнаружилось довольно много. Только за одну субботнюю ночь были проверены 7313 лиц — в 603 случаях были обнаружены нарушения и составлены протоколы об административных нарушениях. В воскресенье были проверены 5240, «административок» — 541.

Было и такое ЧП: в Бауске задержали агрессивного мужчину, который во время проверки умышленно повредил полицейскую машину и форму полицейского, — сообщила пресс–представитель государственной полиции Гита Гжибовска.

Полиция также отмечает, что во время действия комендантского часа были случаи, когда нарушители пытались сбежать от полицейских на автомобилях.

Так, в Алуксненском крае около 23.20 некий мужчина не остановился по требованию полиции и попытался сбежать. Через несколько минут он был задержан, и при этом выяснилось, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения (2,7 промилле) и не имел водительских прав.

Сейчас поездки чреваты проблемами

В субботу некоторые латвийцы вновь отправились покататься на автомобилях.

В отношении тех, кто попался, полицейские констатировали: нарушаются ограничения чрезвычайной ситуации на автомобилях вместе с лицами, которые не из одного домашнего хозяйства.

Были также выявлены четыре человека, которые недавно вернулись из иностранных государств с высоким показателем заболеваемости Covid–19, но не соблюдают самоизоляцию.

«Таким образом, не только были грубо нарушены установленные требования безопасности, но под угрозой оказалось также здоровье других людей», — подчеркнула в этой связи Г. Гжибовска.

Штраф в 2000 в аэропорту

В отдельных случаях применялись значительные штрафы. Например, сотрудники полицейского участка в рижском аэропорту выписали штраф в 2000 евро некоему лицу, прибывшему из–за границы. Этот человек покинул аэропорт на такси, но не заполнил заявление. Он отказывался это сделать и после настойчивых требований полиции, причем вел себя агрессивно, за что к нему был применен максимальный штраф.

Полиция в связи со скандалистами отмечает: некоторые лица были агрессивно настроены, сознательно, злонамеренно не подчинялись законным требованиям полицейских, хотя неоднократно были предупреждены, а также скрывали идентичность, поэтому некоторых лиц пришлось доставить в участок для выяснения обстоятельств.

Мы же отметим в этой связи очевидное: если скандалить и качать права, то размер штрафа может стать значительно больше. Так что нарушителям дешевле смириться с неизбежным и ни в коем публично не сомневаться в существовании ковида.

Сходили в гости за 300 евро

Что еще стоит отметить: в будние дни сейчас также действует целый ряд запретов.

К примеру в четверг, 7 января, после неразрешенного собрания в доме и при попытке скрыть личности двух человек в Тукумсе оштрафовали на 300 евро, сообщает представитель Земгальского регионального управления государственной полиции Даце Калниня.

Полицейские констатировали, что в одной квартире в Тукумсе собрались четыре человека из разных домашних хозяйств, нарушив таким образом ограничения, установленные во время чрезвычайной ситуации. Во время проверки два лица, чтобы избежать наказания за административное нарушение, скрыли свою личность, поэтому должностные лица задержали их и выяснили эти данные в полицейском участке.

Правоохранительные органы начали процесс административного нарушения и применили к обоим лицам денежный штраф в размере 300 евро.

В свою очередь, в четверг в Бауске в одном из магазинов находился мужчина без маски для лица. В полиции начат процесс по административному нарушению.

Полиция: не забывайте о правилах!

Полиция призывает латвийцев быть ответственными за свое здоровье и здоровье своих близких. И помнить, что во время комендантского часа находиться на улице можно только при наличии уважительной причины и заполненного свидетельства, а также документа, удостоверяющего личность.

В тех случаях, когда человек находится на улице в дороге на работу или с работы, в дополнение к вышесказанному необходимо иметь при себе свидетельство о работе или службе, если таковое имеется.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий