Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Хярма: требование носить маску не исчезнет до окончания второй волны коронавируса

Коронавирус могут переносить и вакцинированные люди, поэтому пока в Эстонии прививку не сделают достаточному числу жителей, прежде всего из групп риска, в общественных местах следует носить маски.

Заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма сказала в телепередаче «Terevisioon» на ETV, что вакцинированные люди могут заразиться, но у них болезнь не разовьется, а пройдет легко с неявными симптомами. При этом вакцинированный человек может передать заболевание, поэтому в сегодняшней ситуации, пока группы риска в Эстонии не привиты от Covid-19, в общественных местах по-прежнему следует носить маски. Только после того, как группы риска будут защищены, можно будет смягчить требование носить маску, пояснила Хярма.

«Если нам ввели вакцину, мы должны вести себя точно так же, как и до этого. До тех пор, пока группы риска не получат вакцину. Мы носим маски на работе, в общественных помещениях, при встрече с пациентами. Будем носить до тех пор, пока не пройдет вторая волна. Пока у нас не будет достаточно вакцинированных людей, продолжим соблюдать все меры, которым мы научились», — добавила она.

По ее словам, провакцинируют и тех людей, которые ранее переболели Covid-19, поскольку неизвестно, как долго у них сохранится иммунитет. Однако если вакцин не хватает, то разумно в первую очередь делать прививки тем, кто еще не переболел.

Прошедшие вакцинацию рассказывали о побочных эффектах, типичных для вакцинации: покраснение в месте инъекции, усталость и т.д. О каких-либо необычных побочных эффектах сообщений не было.

На этой неделе в Эстонию поступят партии вакцин от двух разных производителей. Вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе сказала, что во второй половине дня 11 января на склад департамента поступит 9750 доз вакцины Pfizer/BioNTech. Это третья поставка данной вакцины в Эстонию. В среду прибудут 1200 доз вакцины Moderna.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий