Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Гравюра английского путешественника поможет восстановить облик Самары XVIII века

Учёные Самарского университета им. Королёва занимаются исследованием первого исторически достоверного изображения Самары, сообщает РИА «Новости». 

Его автором является Джон Кэстль, художник, писатель и путешественник из Англии XVIII столетия, который состоял на службе в России. По мнению учёных, его путевые заметки и гравюра могут стать источником многих новых сведений об истории Самары того периода.

Джон Кэстль был художником в Оренбургской экспедиции, которая присоединила к России территории на Южном Урале, в Зауралье и Казахстане. Штаб экспедиции находился в Самаре.

По мнению профессора Юрия Смирнова, который возглавляет научную работу, гравюра Кэстля не пользовалась вниманием авторов работ по истории и архитектуре города. Учёный отметил, что англичанин не просто проезжал мимо Самары по реке, а оставался там на протяжении нескольких лет.

Профессор не сомневается, что тщательный анализ гравюры поменяет представления об облике Самары того периода.

Учёные называют дневники и рисунки путешественника уникальным источником сведений о том, как жили русские города, расположенные на границе с Центральной Азией в XVIII веке. Место нахождения самарских крепостных сооружений на гравюре не совпадает полностью ни с одной из реконструкций.

Гравюра также позволяет увидеть городские храмы, не сохранившиеся до современности. Важными деталями на рисунке являются земляной вал на востоке города и возвышающаяся над городскими строениями сторожевая башня.

Научный коллектив планирует продолжить работу и подробно исследовать историю присоединения и освоения приграничных земель Заволжья с 1734 года до образования Самарской губернии в 1851 году.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий