Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рижане-пешеходы возмущены: «Водители заставляют дышать выхлопными газами!»

Надвигаются морозы, в связи с чем стоит вспомнить и о такой проблеме: «Во дворе многоквартирного дома соседи, пока прогревают машину под окнами, чуть ли не полчаса заставляют дышать выхлопами».



О чем стоит помнить: этот момент регулируются правилами Кабинета министров № 279, где указано, что в жилой зоне запрещается стоять транспортным средствам с включенным двигателем более пяти минут. Это означает, что до пяти минут разрешено прогревать двигатель. Однако если транспортное средство стоит со включенным двигателем более пяти минут, то можно пожаловаться в полицию. И теоретически та должна отреагировать.

Но, судя по комментариям в интернете, с соседями все же стоит уладить дело мирно. Лишние ссоры никому еще не помогали, а люди сейчас нервные, можно и нарваться. Приведем несколько характерных комментариев по разбору этой ситуации.

Дмитрий: «У нас машины стоят почти вплотную к окнам. И что тогда делать, если нет больше места, куда ее поставить? Не везде есть эти 15 метров…»

Диана: «Греть не более пяти минут — что тут непонятного? Этого времени вполне достаточно для прогрева даже в самый лютый мороз».
Margarita: «Согласна с негодующими — на то есть стоянки. Свои машины прогреваем сколько влезет там… Народ не обязан травиться».

Михаил: «Ага, сидя дома прям травитесь… Ужас, ужас. Знал бы таких соседей, еще стоял бы и газовал до 4–5 оборотов. Сидят дома, все за всеми следят и стучат…»

Анастасия: «А что, надо вытолкать машину на пустырь, там завести и греть?»

Денис: «Я дольше пяти минут никогда машину не грею. Можно спать спокойно».

Александр: «Сколько же дебилов вокруг… И все им мешают».

Aleksejs: «Возможно, не все знают такой нюанс: когда машина холодная, то в цилиндры заливается больше топлива. Плюс еще не работают катализаторы как надо. Т. е. именно в первые 5 минут выхлоп самый грязный…»

Pavel: «У вас КамАзы возле дома разогревают? Или стекла в окнах запах пропускают?»

Саша: «Вот я сегодня пока грузился, машина барабанила. Минут 20. Простите. Женщина сзади спросила: а долго ли я еще буду греть машину? Нет, уже уезжаю. Все бы ничего, но она сидела в работающей машине».

Дмитрий: «Ну, как по мне, если ты не осел и не запарковал машину к окну или к подъезду, а, к примеру, в метрах 15 от жилой постройки, то грей хоть полчаса при условии нормально работающего мотора и выхлопа в частности. А так да, 5 минут. Есть такое правило».

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий