Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Конец «мышиного рая»

Прошедший 2020 год иначе как ужасным, жестоким, страшным мы не называем. Действительно пандемия стала для всего мира вызовом и проверкой на прочность. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, мы должны быть даже благодарны этим свалившимся на нас испытаниям.

В доказательство я хотела бы напомнить об эксперименте, который был проведён в 70-е годы прошлого столетия. Он назывался «Вселенная-25». В лаборатории был построен настоящий рай для мышей. В бак размерами два на два метра и высотой полтора метра, где поддерживалась постоянная комфортная температура, присутствовали в изобилии еда и вода, были помещены грызуны. Для самок были созданы многочисленные гнёзда. Каждую неделю бак очищался, что исключало возникновение массовых инфекций. Сначала туда поместили 4 особи, которые стали вскоре ускоренно размножаться. Число грызунов удваивалось каждые 55 дней. Однако вскоре темпы размножения заметно сократились, и в этом «мышином раю» стала формироваться иерархия, и рай постепенно стал превращаться в ад. В баке появилась категория «отверженных», особенно из молодняка. Они часто становились жертвами агрессии со стороны пожилых особей, о чём свидетельствовали раны на теле. Проблема была вызвана тем, что в идеальных условиях бака мыши жили долго, и стареющие мыши не хотели освобождать места для молодых грызунов. После изгнания молодые самцы ломались психологически, меньше проявляли агрессию, не желали защищать своих беременных самок и исполнять любые социальные роли. Да и самки в этих условиях становились всё более нервными, проявляли агрессию даже по отношению к своим детям. В итоге самки даже стали убивать своих детёнышей и отказываться от размножения. Рождаемость в мышином раю значительно упала, а смертность молодняка достигла значительного уровня. И вскоре началась последняя стадия существования мышиного рая — фаза смерти. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые», так как у них была лоснящаяся красивая шкурка. К ним относили самцов, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и вылизывали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Вскоре эти «нарциссы» стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования «мышиного рая» составил 776 дней, что на 200 дней превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи. Мыши стремительно вымирали, и на 1780-й день после начала эксперимента умер последний обитатель «мышиного рая».

Знаете, почему эксперимент назывался «Вселенная-25»? Это была двадцать пятая попытка создать рай для мышей, и все предыдущие закончились смертью всех подопытных грызунов.

Из этого эксперимента напрашивается один вывод. Вовсе не тот, что нам угрожает повальный гомосексуализм. Вовсе нет. Просто идеальное общество не для нас. Отсутствие проблем и стремление к красивой жизни — без трудностей, препятствий и испытаний — губительны для всего живого. Этот эксперимент, по мнению психологов, рассказывает нам о самой логике эволюции: она не создавала нас для жизни в райских условиях, для счастья, она создала нас для борьбы за выживание.

«Человек создан для счастья, как птица для полёта», — эта крылатая фраза В. Короленко появилась в начале ХХ века — века, сотрясаемого революциями и войнами. На крыльях этого афоризма человечество долетело до XXI века, чтобы осуществить мечту. Мы очутились в эпохе повального потребления, и главным нашим смыслом стало жить очень хорошо: сытно, тепло, в зоне комфорта, окружая себя удовольствиями. Чем не счастье? В таких условиях воспроизведение потомства становится бессмысленным. Многие объясняют снижение рождаемости отсутствием перспектив, сложностями быта, отсутствием карьеры и т. д. Это сегодня, когда количество калорий на душу населения превышает все показатели истории человечества! К трудностям сегодня относят невозможность жить богато и беззаботно! Но тогда почему после войн, после природных или социальных катаклизмов рождаемость увеличивается? И именно тогда уровень оптимизма, наличие моральных качеств неуклонно повышаются? Получается, что настоящие трудности не мешают, а только стимулируют и предшествуют процветанию! Но как только жить становится сытнее, комфортнее, наступает ожирение мозга, сердца и души. Мужчины перестают быть мужчинами, так как их социальные роли оказываются невостребованными, а женщины не видят смысла рожать детей и предпочитают семье карьеру. А тем, кому вожделенных миллионов не хватило, так как все ресурсы уже исчерпаны, придётся только вылизывать шёрстку. Вот так рай и превращается постепенно в ад…

Так, может быть, возникшие пан­­­де­мические препятствия остановят нашу неизбежную деградацию? Мы перестанем стоять на месте, встряхнёмся и задумаемся? Поэтому поблагодарим 2020 год за уроки и пойдём вперёд с готовностью преодолеть возникшие вызовы — осмысленно.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий