Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Российские СМИ снова пишут о Латвии, как о «неудавшемся государстве»?

Одна из главных претензий официальной Латвии к российским СМИ — они пишут о Латвии один негатив, стараясь показать ее «неудавшейся страной», откуда продолжает бежать население. Вы можете сверить свои собственные ощущения, прочитав статью в «Московском комсомольце». В материале есть некоторые фактические неточности, в чем-то вы с автором согласитесь, а с чем-то, возможно, поспорите…



Недалеко от знаменитых рижских «Трех братьев», средневековых домишек в центре Старой Риги, находится небольшая кофейня – любимое место посиделок местных пенсионерок. Дамы с сиреневыми буклями могут просидеть за чашечкой кофе с десертом и неспешной беседой несколько часов. Все удовольствие 5-7 евро. При своей пенсии в 300 евро они могут себе позволить это маленькое еженедельное развлечение. Это как раз та «несбыточная мечта» украинских пенсионерок, ради которой они в свое время таскали пирожки на Евромайдан. «Попадем в Европу, заживем» — грезили они. Латвия в Евросоюз попала давно. И уровень жизни здесь, действительно, намного выше, чем в любой постсоветской стране. Но намного ниже, чем в других европейских странах. Причин этому несколько.

Латвия – государство небольшое.. Даже двух миллионов жителей не наберется. И большая часть из них – пенсионеры. Молодежь стремится на заработки в более развитые европейские страны. Многие уезжают сразу после школы, некоторые заканчивают ВУЗ и уже потом ищут счастья в Лондоне, Австрии, Швеции…Могли бы и в Латвии остаться – безработица тут низкая, всегда нужны работающие, которые на свои налоги будут содержать огромную армию латвийских пенсионеров. Но перспектив маловато и нет ощущения драйва. Будто жизнь стремительно проносится где-то рядом, а в Латвии – тишина, покой, если не сказать – застой. Приезжим очень нравится эта неспешность жизни: мало людей, мало машин, нет суеты. Но иногда кажется, что и движения тоже нет…

Правительство Латвии периодически отчитывается об экономических достижениях страны. Однако факт состоит в том, что своим уровнем жизни страна обязана субсидиям и кредитам ЕС. На экспорт Латвия поставляет яйца, молоко, вагоны и торф. Преимуществом Латвии до недавних пор было ее транзитное положение – между Европой и Россией. Собственное, это было достоинством Риги с ее выходом к морю еще со времен Средневековья. В 2013-м году страна даже стала позиционировать себя как самое надежное транзитное направление по перевозке грузов. Под эту идею расширили аэропорт, построив новую взлетную полосу и сеть грузовых терминалов. Рижский свободный порт рассчитывал стать самым крупным перевалочным пунктом на Балтике. Но в 2014 году после введения европейских санкций против России и ответных мер РФ Латвия из «перевалочного пункта» превратилась в европейский тупик. Грузы Россия перенаправила в новый порт в Усть- Луге, сейчас в Мурманской области строится еще один порт, и туда уйдут последние оставшиеся российские потоки грузов. Зато аэропорт действует исправно: через Ригу в разные страны улетает до 70 рейсов в день.

Большая часть населения Латвии живет на европейские дотации, которые позволяют неплохо содержать местное немногочисленное население. Тем более, что продовольствием страна обеспечивает себя сама. В результате, средняя заработная плата в стране находится на недостижимом для многих постсоветских стран уровне – 800-900 евро, а в Риге и того больше – около 1000. Причем те, кто работает в банках и сфере IT-технологий зарабатывают до полутора –двух тысяч долларов. . Правда, после вычета налогов, которые в сумме составляют 21% на жизнь остается меньше.

Средние пенсии, как уже говорилось, на уровне 200-300 евро. На пенсию отправляются в 63 с половиной года что мужчины, что женщины. Однако, сказать, что латвийские пенсионеры шикуют, нельзя. Траты в стране тоже не маленькие. Только на оплату коммуналки пожилые люди отдают 60% своей пенсии. Поэтому им приходится сильно экономить. А посиделки в кафе могут себе позволить те, кто откладывал значительные суммы в накопительную часть пенсии.

Цены на провизию в стране кажутся высоковатыми для россиян, но они ниже, чем в других странах Европы. Курица – 5 евро за кг, молоко – 0,8 евро за литр, сыр — 5-9 евро кг, колбаса — 4- 5 евро. Причем, продовольствие, в основном, местного производства. И все отмечают, что оно очень качественное. Кстати, в Риге, как и в прочей Европе, принято ходить на обед в кафе. Потому что цены там весьма приемлемы. Скажем, в популярной сети Lido с выбором домашней пищи на развес полноценный обед обойдется в 10-12 евро. И если в Старом городе в это заведение можно попасть свободно – оно больше рассчитано на туристов, то в ресторане на улице Краста еще нужно постоять в очереди в ожидании места. И это при том, что двухэтажное бистро рассчитано на 500 посетителей одновременно.

На пропитание жители Латвии тратят около 40% доходов, еще 20 % забирают услуги ЖКХ, дороже всего при этом обходится электроэнергия и обогрев помещений. За тепло зимой жители выкладывают до 250 евро в месяц. Поэтому здесь нередко просят управляющие компании включить отопление попозже (в ноябре), а отключить пораньше (в апреле), иначе плата станет неподъемной. Те, кто имеет такую возможность, стараются покупать квартиры с автономным обогревом, а не централизованным. Такую квартиру содержать проще. Кстати, цены на жилье в Риге вполне сопоставимы с московскими: цены в новостройках на окраине колеблются от 1000 до 2000 евро за кв.метр. Двухкомнатные квартиры стоят от 100 тысяч евро до 200 тысяч евро, а дом в черте города – около 400 тысяч евро. Правда в стране — европейская ипотека, 2-3% годовых.

На что еще тратят деньги в Латвии? На проезд в транспорте – одна поездка 1,5 евро. Бензин для авто – 1,7 евро за литр. Еще — на детские сады, за которые родителям надо выложить до 150 евро в месяц. Среднее образование – бесплатное. Кстати, в стране латышских школ до сих пор ненамного больше, чем русских. Однако с каждым годом там все меньше предметов, которые преподают на русском языке. Сейчас около 60% программы преподается на государственном языке даже в русских школах.

А вот обучение в ВУЗах – только за деньги. В зависимости от выбранного Института и факультета стоимость годового обучения колеблется от полутора тысяч до 12 тысяч евро в год. Скажем, лучшее учебное заведение страны –Латвийский Университет — предлагает обучение за 3000 евро в год. Для русскоязычных жителей страны, коих до сих пор в Латвии около 40%, имеется Балтийская международная академия. Она – частная. Но обучение здесь даже дешевле, чем в государственных ВУЗах – 2500 евро в год.

Медицина в Латвии – страховая. Полис обойдется в 65 евро в год. Но по этой страховке можно получить только неотложную помощь и вызвать Скорую. За прочие визиты к врачу придется платить – от 8 до 15 евро за посещение.

Многих интересует, как живется в Латвии русским. Ведь без хорошего знания государственного языка получить работу в стране не так просто, а на госслужбе и вовсе невозможно. Даже для того, чтобы стать сантехником или официанткой необходим базовый уровень знания латышского языка. Правда, поколение среднего и молодого возраста латышским владеет неплохо. Это совсем уж пожилые пенсионеры, чья жизнь прошла при СССР, могут совсем не знать госязыка. Вот они и живут хуже всех – на грани нищеты, получая минимальную пенсию в 80 евро. А среднее поколение русскоязычных ощущает себя вполне приемлемо: поскольку они не имеют возможности работать на госслужбе, то занимаются бизнесом, для развития которого в Латвии созданы благоприятные условия. Местная поговорка гласит «Латыши в Латвии правят, а русские – владеют бизнесом».

Русский преподаватель Юрий и его жена-латышка Анна, внучка латышского стрелка, живут на окраине Риги в большом, красивом коттедже. У них свое дело, они много ездят по миру. И признаются, что если в Латвии у тебя есть работа, то жизнь тут довольно комфортна. «Ну да, скучновато. Но мы привыкли. Зато спокойно». – говорят они. «Мне их госслужба не нужна, — говорит предприниматель Анатолий, занимающийся торговым бизнесом. — У меня дом, две машины, я плачу налоги. Голосовать могу, потому что у меня есть гражданство. Но не очень хочу. Конечно, существование «неграждан» в стране – позор. Вот это меня больше всего волнует». Кстати, многие местные русские занимаются турбизнесом: хорошее знание русского языка им в этом очень помогает.

А вот еще одно мнение – с местного форума: «Моряку жить в Латвии очень комфортно. Даже несмотря на необходимость уплаты налогов – в среднем, около тысячи долларов в год. Почти все в Риге говорят на русском, никакой языковой дискриминации в быту нет. За все годы мне лишь два раза отказались ответить на великом и могучем: в первом случае мужик оказался реальным фашиком, а во втором – молодая девушка просто не знала русского языка. В 95-м я без больших проблем сдал экзамен на гражданство, хотя уровень моего латышского, скажу честно, куда ниже, чем русского – у Рамшана с Джамшутом.»

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий