Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минэкономики Литвы: временные экономические трудности из-за санкций Беларуси оправданы

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте

Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте заявила, что временные экономические трудности, связанные с санкциями в отношении белорусского режима, оправданы, поскольку права человека являются основополагающей ценностью.

«Мое ценностное мнение – временные экономические трудности оправдан, когда защищаешь права человека, свободы и общие основополагающие вечные ценности», – сказала министр экономики в интервью BNS.

«Любые санкции – будь это Беларусь, Россия или будь это Иран, любая страна в мире – имеют экономические последствия. Но они вводятся не зря – для того, чтобы мы защитили права человека», – сказала она.

По словам министра, у действий белорусского режима должны быть последствия, поэтому Литва поддерживает пакет санкций Евросоюза (ЕС) в отношении белорусского режима.

По причине введенных санкций ЕС в декабре были заморожены счета действующего в Литве белорусского санатория Belorus («Беларусь»), поскольку этот санаторий находится в управлении администрации президента Беларуси.

Белорусские власти также заявляют, что могут остановить экспорт нефти через Клайпедский порт и направить грузы в российские порты. Недавно «Белорусская нефтяная компания» решила не продлевать долгосрочный договор о перевозке грузов по железной дороге с литовской компанией LTG Cargo, однако продолжает перевозить грузы через Клайпеду по потребности и без обязательств.

Минэкономики Литвы: временные экономические трудности из-за санкций Беларуси оправданы

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретится с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской.

В сообщении МИД отмечается, что Г. Ландсбергис обсудит со С. Тихановской вопросы дальнейшего сотрудничества и стратегии демократических сил.

«Прогресс демократии в Беларуси и право ее людей жить в свободном правовом государстве является одним из важнейших приоритетов нашей внешней политики», – отметил Г. Ландсбергис в пресс-релизе.

После состоявшихся в августе президентских выборов баллотировавшаяся на них С. Тихановская покинула страну и сейчас живет в Литве.

Оппозиция и Запад считают фальсифицированными выборы, на которых лояльные Александру Лукашенко власти объявили их победителем.

Протесты в Беларуси начались после выборов и продолжаются до сих пор.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий