Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

8 января в Нарве и Ивангороде отмечают День поминовения свя­щен­но­му­че­ни­ков

8 января (26 декабря по старому стилю), отмечается День поминовения Нарвских священномучеников Дмитрия Чистосердова и Александра Волкова.

В Соборе Эстонских святых священномученики Дмитрий Чистосердов и Александр Волков названы “ивангородскими”, однако в разных источниках их называют по-разному: поскольку в 1918 году, когда оба священнослужителя были расстреляны, Нарва и Ивангород были одним административным целым, а все приходы на тот момент относились к Петербургской епархии. Однако территориально и Чистосердов и Волков служили на ивангородской стороне, там были расстреляны, там же и похоронены.

В начале декабря первым зампредом Эстляндской трудовой коммуны Хансом Пегельманном был издан декрет, в котором «попы всех вероисповеданий» объявлялись врагами пролетариата, им предписывалось немедленно покинуть пределы Эстонии.

После издания этого декрета многих священников выслали за пределы Эстонии, других – «особенно вредных попов» – расстреляли. Так, 6 января были арестованы и 8 января расстреляны Нарвские священники Александр Волков и Дмитрий Чистосердов. 14 января в Тарту были убиты 19 человек, из них 5 священников, в том числе епископ Платон. Пастору церкви в Йыхви Карлу Гессе большевики выкололи глаза.

Имена Дмитрия Чистосердова и Александра Волкова до 1940 года, то есть до ввода советских войск в Эстонию, почитались в городе наравне с именем священномученика Платона, епископа Ревельского. Они причислены к лику святых новомучеников российских постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года для общецерковного почитания.

икона мучениковСвященномученик Александр Волков — пресвитер нарвский и ивангородский (1873-1919). Родился в 1873 году в городе Нарве, в семье священника. Отец его, Павлин Алексеевич Волков, был протоиереем — настоятелем Нарвской Ивангородской Успенской церкви, прослужившим почти полвека — 47 лет — в приходе этого старинного храма. Вырастив сына, Ивангородский настоятель отдал его в Санкт-Петербургскую семинарию, которую Александр окончил в 1893 году по первому разряду. По окончании курса семинарии двадцатилетний Александр Волков был направлен учителем в Меррекюльскую церковно-приходскую школу. (Меррекюль — известный летний курорт, располагавшийся в живописных окрестностях Гунгербурга (Усть-Нарвы).

Через три года молодой учитель подал прошение о переводе в Александро-Невское Антониевское Духовное училище, находившееся в Петербурге, в котором трудился на протяжении 10 лет. В 1901  году, 6-го ноября, Александр Павлинович, епископом Гдовским Константином (Булычевым), был рукоположен в сан диакона к училищной церкви святого Павла Исповедника. Ровно через три года, 6 ноября 1904-го, диакон Александр Волков был рукоположен во священника Преосвященным Кириллом (Смирновым), епископом Гдовским (ныне священномученик), викарием Петербургского митрополита. Чуть меньше года он священствовал в училищной церкви, а 27 сентября 1905-го года был определен священником на вакансию при церкви преподобного Сергия, Громовского приюта, что в Ковенском переулке.

В 1907-м году произошли существенные перемены в жизни отца Александра. 27 сентября в возрасте 71-го года уволился на покой его отец, протоиерей Павлин Алексеевич Волков. В связи с уходом за штат своего отца иерей Александр в 1907 году, 24 сентября, резолюцией Санкт-Петербургского митрополита Антония (Вадковского), был определен на вакансию к Успенской Нарвской Ивангородской церкви (храм расположен в Ивангородской крепости). С этого момента начинается новый этап в жизни отца Александра: он становится приходским пастырем в полном смысле этого слова. Свободное от служения время Ивангородский настоятель посвящал преподаванию Закона Божия.

В Нарве в начале двадцатого столетия не было недостатка в учебных заведениях. Несмотря на существование нескольких приходов в городе, несмотря на немалое количество пастырей-педагогов, среди которых следует упомянуть имя священномученика Иоанна Кочурова, отец Александр состоял законоучителем сразу трех учебных заведений (Первое женское Нарвское училище, находившееся под покровительством Ее Императорского Высочества Великой Княгини Марии Павловны, школа при Нарвском Доме трудолюбия и Нарвская Коммерческая школа).

Чуть больше десяти лет священствовал отец Александр в Нарве, поддерживая своей пастырской деятельностью веру среди жителей города в то тяжелое время. К моменту свержения самодержавия и крушения Православной Империи ему шел 45-й год.

Священномученик Димитрий Чистосердов — пресвитер нарвский и ивангородский (1861-1919). Служил он в приходе Знаменского Ивангородского храма, выстроенного в 1750 году. Он был уроженцем Санкт-Петербургской губернии, родившимся 14 октября 1861-го года в семье диакона. Окончив Петербургскую семинарию по первому разряду в 1882 году, выпускник Димитрий Чистосердов, как и о. Александр, первое время трудился в Александро-Невском училище в качестве комнатного надзирателя (в дореволюционное время не рукополагали в сан сразу же по окончании семинарии, а определяли на церковные послушания в учебные заведения, давая возможность кандидату в пастыри повзрослеть, приобрести жизненный опыт и достигнуть тридцатилетнего возраста — рубежа, определенного церковными канонами).

В 1889 году, 3-го февраля, он был рукоположен во священника и определен к Знаменской церкви Ивангорода (ныне — район автовокзала в Ивангороде), в которой прослужил настоятелем 30 лет, вплоть до своей мученической кончины, явив редкостный, даже для того времени, пример постоянства священнослужения. Эти 30 лет пастырской деятельности сделали из него истинного труженика Церкви Христовой.

К 50-ти годам своей жизни он стал заметной фигурой в Нарве: с ним считались городские власти, любили прихожане, уважали сопастыри, ценило епархиальное начальство. Как это явствует из послужного списка, свою пастырскую, приходскую деятельность отец Димитрий сочетал со многими церковными послушаниями епархиального характера, а также с исполнением обязанностей по ведомству Министерства Народного Просвещения. Так, с 8 апреля 1913-го года он — благочинный 1-го Ямбургского округа, а с 1917-го — благочинный еще и церквей города Нарвы, а, значит, и Ивангорода, т. к. Ивангород в то время не имел самостоятельности и считался предместьем Нарвы. Не оставлял он при этом и законоучительской деятельности, преподавая Закон Божий в трех школах: в школе при своем приходе, в Нарвском мужском училище и в Нарвском приюте Орлова.

Октябрьский переворот 1917-го года, происшедший в Петрограде и ввергнувший Россию в пучину неисчислимых бедствий, со временем достиг и пределов Нарвы. Совершив насильственный захват власти и объявив Эстонию Трудовой Коммуной, представители нового режима первым делом взялись за очищение страны от «религиозного дурмана».

Арестованного отца Александра Волкова обвинили в монархизме. Никаких расследований, конечно, не проводилось. Списки расстреливаемых заранее составлялись местными ЧК и затем отправлялись в отдел внутенних дел Эстляндской Коммуны. При таких широких правах местные карательные органы, минуя всякое судопроизводство, могли вносить в число смертников кого угодно. На протоколе ареста о. Александра Волкова от руки наискосок было размашисто написано: «Смотри обратную сторону». А на обратной стороне этого документа, в верхнем левом углу, та же рука начертала: «Комиссия (по борьбе с контрреволюцией) постановила: русского попа Александра Павлиновича Волкова — расстрелять. 6. 01. 19. О. Эллек». Таким образом, Оскар Эллек, председатель Нарвской комиссии по борьбе с контрреволюцией, без всяких допросов и дознаний, единолично вынес решение о расстреле о. Александра, поставив резолюцию прямо на протоколе ареста.

Против записи «Чистосердов Дмитрий Стефанович» в соответствующей графе «смертного» списка стояла запись «mustsada», что в переводе с эстонского языка означало «черносотенец». Других документов, касающихся отца Димитрия, — ордера на арест, протокола допроса и т. п. — в архиве по делу репрессированного духовенства не обнаружено. «Черносотенец» — это единственное слово против его фамилии — говорит о том, что отец Димитрий, как и отец Александр, оставался в 1919 году человеком, преданным монархии и Государю Императору, на верность которому они присягали в свое время, как и все граждане России. На второй день Рождества Христова, в праздник Собора Пресвятой Богородицы, 8 января 1919-го года, их вывели за пределы города и предали мученической смерти.

История не сохранила нам подробностей гибели двух нарвских-ивангородских священников. Тела расстрелянных были брошены в нечистоты. Когда красные были вытеснены из Эстонии, священник Никольской Ивангородской церкви отец Константин Колчин позаботился об отпевании мучеников и христианском их погребении.

Могила одного из них, отца Александра Волкова, сохранилась до наших дней.

8 января в Нарве и Ивангороде отмечают День поминовения свя­щен­но­му­че­ни­ковОтметим, что расположенный в Нарве на ул. Йоала храм во имя Нарвских священномучеников Димитрия и Александра, где 8 января 2015 года отмечался престольный праздник, является местом молитвы и духовного общения в основном для тех, кто проживает в районе Кренгольма.

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий