Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Таллинская Казанская церковь отметит своё 300-летие в обновленном виде

Казанская церковь в Таллине. Фото: ERR

Расположенная в Таллине Казанская церковь в этом году отмечает свое 300-летие. К этой дате приурочено окончание реставрации, в ходе которой обновили и старинную икону.

Казанская церковь (храм Рождества Пресвятой Богородицы) – старейший деревянный храм столицы. Из деревянных сакральных строений Эстонии старше лишь Рухнуская церковь и Сутлепаская часовня в Музее под открытым небом, передала «Актуальная камера».

21 сентября Казанская церковь отметит 300-летие. К этому времени завершится реставрация стоимостью миллион евро, и самой примечательной частью работ, вероятно, является восстановление икон. Реставрация всей церкви длилась четыре года.

«Сегодня (6 января – прим. ред.) у нас знаменательный день – после продолжавшейся год реставрации в храм вернулась уникальная икона XVII века «Спас Вседержитель», – сообщил помощник церкви Рождества Пресвятой Богородицы Григорий Селиверстов.

Источник

Таллинская Казанская церковь отметит своё 300-летие в обновленном видеНапомним, Храм Рождества Богородицы был построен в 1721 г. Сюда были перенесены из Санкт-Петербурга список с Казанской иконы Божией Матери и древний воинский полковой складень с тем же изображением, благодаря чему в народе церковь получила название Казанской. До первой мировой войны это была гарнизонная церковь, а с 1919 года ее прихожанами стали гражданские люди. В 1835 году церковь подверглась первой перестройке. В 1859 году на ее месте хотели поставить каменный храм, но ограничились ремонтом, в ходе которого новый облик приобрели колокольня и шпиль, во внутренних помещениях появилась богатая роспись. В 1866 году был заказан новый иконостас. Церкви удалось пережить предолимпийский строительный бум 1980 года, когда рядом воздвигалась гостиницы «Олимпия» и были снесены в окрестности десятки деревянных домов. Теперь церковь между этой гостиницей и офисным зданием «Нордеа» смотрится по контрасту особой жемчужиной архитектуры.

Реставрация храма началась в 2016 году и в соответствии с планом, работы в Казанской церкви завершатся к 2021 году.

Желающие финансово поучаствовать могут перечислить пожертвование на счет храма:
Получатель: MPEÕK Tallinna Jumalaema Sündimise (Kaasani) Kogudus
Счет для пожертвования на реставрацию храма:
IBAN: EE632200221056460677
SWIFT/BIC: HABAEE2X
Пояснение платежа: Kaasani kirik

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий