Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Светлого Рождества, дорогие читатели!

Вот и пришел светлый праздник Рождества Христова! День, когда родился во плоти Господь наш Иисус Христос, придя на Землю не в громе и славе, а беззащитным младенцем. Радостный день встречи Спасителя мира.



Каждое Рождество Христово — особенное. Сегодня оно более строгое и смиренное, чем обычно… Но всегда этот праздник приходит к нам в трепетном ореоле детства и материнства, объединяет семьи, которые стараются собраться вместе — хотя для этого кому–то из членов семьи приходится проехать тысячи километров. Вечером в Сочельник идут в храм, потом усаживаются за праздничный стол…

В нынешнем году все по–иному, издалека к родным людям в Ригу не приехать, но наши храмы открыты — и в Сочельник, когда было две службы, и сегодня утром они по–прежнему наполнены верующими — конечно, насколько позволяет непростая эпидемиологическая обстановка.

Сегодня в 9 утра в кафедральном соборе Рождества Христова, отмечающем свой престольный праздник, службу архиерейским чином возглавляет Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

А дальше — еще три дня праздников, помеченных в церковном календаре красным цветом. Завтра, 8 января, — Собор Пресвятой Богородицы, ведь она родила Христа, это и ее праздник! А 10 января — день праведного Иосифа Обручника, мнимого земного отца Спасителя, царя Давида, из рода которого происходили Дева Мария и Иосиф, и брата Господня Иакова.

С Рождества Христова начинаются Святые дни, или Святки, которые длятся до Крещения Господня, празднуемого 19 января.

Вифлеем — родина Спасителя

Если мысленно перенесемся во время перед самым рождением Спасителя, то вспомним, что Господь наш Иисус Христос родился от Пресвятой Девы Марии в царствование императора Августа (Октавия) в городе Вифлееме. Август повелел сделать всенародную перепись во всей своей империи, к которой относилась тогда и Палестина. У евреев был обычай вести народные переписи по коленам, племенам и родам. Каждое колено и род имели свои определенные города и праотеческие места, поэтому Пресвятая Дева и праведный Иосиф, как происходившие от рода Давидова, должны были идти в Вифлеем, город Давида, чтобы внести и свои имена в список подданных кесаря. В Вифлееме они не нашли уже ни одного свободного места в городских гостиницах и направились в известняковую пещеру, предназначенную для стойла…

И, наверное, нет ни одного человека на Земле, который бы не знал, что последует дальше…

Вифлеем в переводе означает «Дом хлеба», и сегодня он расположен на территории Палестинской автономии, отделенной от Израиля бетонной стеной. В городе, построенном из местного белого камня–ракушечника, 30% населения — христиане. Буквально в прошлом году, когда еще можно было путешествовать на Святую Землю, паломники располагались здесь в уютной гостинице, построенной в 2000 году стараниями главы Русской духовной миссии в Иерусалиме, архимандирита Феодосия (Васнева). Благословил строительство Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. А земельный участок под гостиницу был куплен еще архимандритом Антонином (Капустиным) на средства графини Орловой–Давыдовой.

Тепло родного очага

Праздник Рождества напоминает нам не только о святой ночи, о той великой тайне, которую даже ангелы разгадать и не смогли, но и об ответственности в воспитании детей.

Все ли матери и отцы смогут дать ответ перед Богом, что они создали свой теплый семейный очаг? Что научили детей любить и уважать родителей, старших, быть послушными, совестливыми? Что приучали ребенка ходить в церковь, молиться, правильно вести себя в обществе, удержали от дурного влияния и пагубных привычек? За все это будут отвечать перед Богом РОДИТЕЛИ.

Как писал в разных источниках святитель Иоанн Златоуст: «Родить детей есть дело природы, но образовать и воспитать их в добродетели — дело ума и воли», «Не случайное приобретение — дети, за спасение их МЫ отвечаем», «Нерадение о детях больше всех грехов, и доходит до самого верха нечестия», «Итак, старайтесь не о том, чтобы сделать их богатыми, но о том, чтобы сделать их благочестивыми, владыками своих страстей, богатыми в добродетелях».

Поэтому воспитать юных отпрысков без веры и храма невозможно. В Риге для этого есть все возможности — при каждом храме работает воскресная школа, где ребята вместе с педагогами готовят к каждому Рождеству Христову содержательные представления.

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Источник

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий