Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Минобразования ЛР определился со школьной посещаемостью во времена ковида

Министр образования Илга Шуплинска рассказала, как дальше будет проходить учебный год. И в частности: для младшеклассников в школах он будет продлен из–за удлинения каникул.



Источник: Иллюстративное фото

В свою очередь, ученики 5–6–х классов могут возобновить обучение уже 11 января, но удаленно.

Новшества для школьников и студентов

Зимние каникулы для первых–четвертых классов продлятся до 25 января.

Учебный год для первых классов продлевается на одну неделю, однако при этом у первоклассников не будет традиционных каникул в феврале.

Для учащихся вторых–четвертых классов учебный год будет продлен на две недели. При этом каникулы для всех младшеклассников — первых–четвертых классов, продлеваются до 25 января.

А вот пятые–шестые классы с 11 января начинают учиться удаленно.

Что касается старших, то седьмые–двенадцатые классы, профессиональные школы, вузы и специальные учреждения продолжают учиться удаленно.
Министр рассказала, что эти правила планируется утвердить сегодня, 7 января.

Об экзаменах

Говоря о проверочных работах, Шуплинска рассказала, что сейчас рассматриваются три сценария.

Если дальнейшее обучение продолжается очно, то проверочные работы для 3–х, 6–х и 11–х классов, а также выпускные экзамены для 9–х классов будут проводиться очно.

Если класс определенное время учится удаленно, тогда третьи и шестые классы выполняют диагностирующие работы очно до 12 марта, а 11–е классы — до конца учебного года. При этом весенние каникулы служат пограничной чертой, а если ситуация не улучшится, экзамены будут отменены.

Если учеба проводится только в удаленном режиме, третьи и шестые классы выполняют работы только в электронном виде.

Возможны консультации «один на один» (в зависимости от эпидемиологической ситуации). При этом 11–е классы не выполняют диагностирующие работы, если не появится возможность очного обучения на протяжении всего дня. Этот сценарий также предусматривает, что вместо выпускных экзаменов будут проводиться мониторинговые работы (после Пасхи), а полученная оценка не будет влиять на оценку за год. При этом учебный год завершится с оценкой за год, а экзамен по латышскому для школ нацменьшинств будет проводиться по выбору.

Как будут поддерживать «удалёнку»

Есть также договоренности на уровне кабмина продолжить съемки проекта «Твой класс» (Tava klase) и предусмотреть механизмы поддержки «педагогам абсолютно всех уровней в обеспечении удаленной учебы».

Правительство примет окончательное решение по этим мерам противодействия Covid–19 в четверг, 7 января. Планируется также обсудить, какие именно ограничения из числа действующих могут быть изменены.

Как мы уже сообщали, во вторник, 5 января, кабмин уже договорился о продлении ограничений до 25 января (режим ЧС ранее уже был продлен до 7 февраля).

Когда же вернётся нормальный порядок?

Этот вопрос сейчас задают очень многие — и дети, и родители, и учителя.

Главный инфектолог Латвии Уга Думпис считает, что вернуть детей к обычным очным занятиям в школы можно будет, если заболеваемость будет ниже 50 инфицированных на 100 тысяч жителей. Для сравнения: в Латвии на сегодня он выше 600.

По словам Думписа, если школы открыты — риск ускоренного распространения коронавируса резко возрастает.

Чем выше заболеваемость в стране, тем труднее контролировать ее распространение в школах. Риск особенно вырастает, если кумулятивный показатель заболеваемости (средний за 14 дней) — выше 50 инфицированных на 100 000 жителей, или 8% выявленных заражений от сделанных анализов. Такого на сегодня нет нигде в Европе. Но в Норвегии и Финляндии показатели близки к безопасному уровню.

Если заболеваемость выше 200 человек (или выше 10%), процесс распространения инфекции в школах практически неконтролируем. В Латвии, как уже сказано, кумулятивный показатель заболеваемости — 600. А вот, к примеру, в Германии он около 300, но школы закрыты.

По мнению Думписа, спешить с открытием школ нельзя. «Чем ниже будет заболеваемость в Латвии, тем больше шансов спасти не только больницы, но и школы, — подытожил Думпис. — Чтобы вернуться к активной очной учебе, надо достичь хотя бы показателя 200».

Однако при возвращении к очной учебе даже с показателями порядка 50 на 100 000 человек нужно будет соблюдать усиленные меры безопасности.

И среди них:

— не ходить в школу с симптомами болезни,

— число школьников в помещении — 10–15,

— использовать маски — и учителям, и детям,

— следить за вентиляцией, уборкой и проветриванием помещений, регулярное мытье и дезинфекция рук,

— своевременная идентификация и изоляция контактных персон, а также вакцинация учителей и регулярное тестирование на Covid.

Шуплинскую просят уйти

Тем временем множество влиятельных представителей отрасли требуют отставки министра.

В конце года стало известно, что и совет ректоров присоединился к требованию Латвийского профсоюза преподавателей и исследователей (ЛППИ) об отставке министра образования и науки Шуплинской.

Как сообщило агентство LETA, решение было принято на заседании Совета ректоров 23 декабря. Официальное письмо было направлено президенту Эгилсу Левитсу, премьер–министру Кришьянису Кариньшу и спикеру сейма Инаре Мурниеце.

Ранее, 3 декабря прошлого года, профсоюз ЛППИ разослал депутатам сейма и премьер–министру документ, в котором потребовал поддержать идею об отставке министра образования и науки Шуплинской. Ассоциация «Альянс родителей» также выразила поддержку этой просьбе.

А. ГОРОДНИЦКИЙ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий