Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Вы не поверите: Covid-19 уменьшил цены на некоторые продукты питания

Несмотря на потрясения, связанные с «Covid-19», цены на продукты питания кардинально не изменились, заявил Центр содействия сельскохозяйственному рынку.



Источник: Пресс-фото

В декабре 2020 года по сравнению с предыдущим годом значительно выросли цены на фрукты и копчености, а снизились — на овощи, свежее мясо, кофейные зерна и молоко, сообщила руководитель центра Ингуна Гулбе.

Судя по сводке цен, больше всего подорожали импортная клубника, апельсины и молочный шоколад, помидоры и яблоки, а падение цен коснулось практически всех овощей — лука, капусты, моркови, картофеля.

«Весенний ажиотаж со стороны местных покупателей привел к росту цен на гречку и рис, а сбои в цепочке поставок и снижение урожайности — к удорожанию некоторых импортных фруктов. И в Латвии, и в Европе в этом году был хороший урожай овощей, а снижение спроса со стороны школ и закрытого из-за «Covid-19» сектора HoReCa привело к снижению цен. В конце прошлого года в Европе произошло значительное падение закупочных цен на свинину и говядину. Хаос на немецком рынке свинины из-за «Covid-19» и африканской чумы свиней перекинулся на остальную часть ЕС: свиноводы несли убытки в размере десятков евро с каждой проданной свиньи, а для покупателей это отразилось в снижении цен на свежее мясо в латвийских магазинах. Цена на кустовую чернику снизилась из-за значительного увеличения площади плантаций как в Латвии, так и в Европе, что значительно увеличило предложение на рынке, сказала Гулбе.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий