Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Точный график поставок вакцины Moderna еще неизвестен

Вакцинация. Автор: Government of Prince Edward Island/Flickr/Creative Commons

Европейский департамент лекарственных средств в среду, 6 декабря, одобрил вакцину от коронавируса, разработанную американской фармацевтической компанией Moderna. Однако еще неизвестно, когда и в каком количестве первые дозы вакцины прибудут в Эстонию.

Советник отдела коммуникаций Министерства социальных дел Эва Лехтла сказала ERR, что точный график поставок неизвестен, поскольку вакцина еще не получила разрешение на продажу.

«Эстония в рамках совместной закупки Евросоюза заказала 234 000 доз вакцины Moderna, которых хватит для вакцинации 117 000 человек», — сказала она.

По словам медицинского советника Департамента лекарств Алара Ирса, вакцина Moderna очень похожа на Pfizer-BioNTech.

«Условия для хранения вакцины Moderna менее требовательные, ему не нужна настолько низкая температура. Если один флакон производства Pfizer рассчитан на пять доз вакцины, то Moderna – на десять, — привел Ирс примеры некоторых различий. — Также вторая доза этой вакцины вводится с интервалом в 28 дней, а самым молодым участникам исследований было 18 лет. Однако обе вакцины [Moderna и Pfizer-BioNTech] очень сильно защищают организм».

«После вакцинации у многих возникает реакция в месте инъекции, также довольно часто встречается чувство усталости», — сказал Ирс, отметив, что согласно проведенным исследованиям, ни одна вакцина не вызывала серьезных побочных эффектов.

Он подчеркнул, что в настоящее время нельзя выбрать вакцину самому.

«Мы очень далеки от ситуации, когда врачу придется выбирать одну вакцину из трех возможных, чтобы предложить ее пациенту», — сказал он.

Редактор:
Эллина Качан

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий