Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Рождественское послания митрополита Рижского и всея Латвии Александра

Митрополит Рижской и всея Латвии Александр обратился к православным страны с посланием перед праздником Рождества.



«Преосвященные собратья Архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, возлюбленные братия и сестры – чада Церкви Христовой!

По неизреченной милости Божией, мы вновь молитвенно празднуем великий и светлый праздник Рождества по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. В таинственном и смиренном пришествии Христа в наш бренный и исполненный греха мир раскрывается любовь Божия к человечеству. Созерцая великую тайну милосердия Божия, превосходящую всякое человеческое понимание, мы, вслед за пророком Исаией, смиренно повторяем: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.” (Ис. 55: 8–9).

«Умалением» или «уничижением» Бога называет Священное Писание пришествие в мир Богочеловека Христа: «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек» (Фил. 2:7). Всемогущий, Премудрый Бог — Творец и Промыслитель, пожелал открыть Себя и спасти согрешившего человека через воплощение Единородного Сына Своего.

Предстоя ныне этой великой Тайне мы смиренно произносим: «Велик Ты, Господи, и чудны дела Твои!». На земле Христос Спаситель основал Свою святую Церковь, в которой мы имеем радость богообщения в святых Таинствах и общей молитве. Будем помнить, что без Церкви и святых Таинств невозможно спасение человека. Пусть наши сердца будут согреты любовью ко Христу и Его святой Церкви. Но что такое «любить Бога»? Это значит любить ближнего своего. Святое Писание учит: «мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего» (1Ин. 4:21).

Господь призывает нас отказаться от эгоистического образа жизни и обратить свой взор на ближних, на тех, кто нас окружает – в семье, на службе, в церковной общине, в родном городе, Государстве и постараться в усилии веры и упования распахнуть для них своё сердце, услышать их нужды и протянуть руку помощи. Спасительное самоотречение возможно для человека только в подвиге веры и единении с Христом.

Святой Косма Этолийский пишет: «Если ближний твой согрешил и в сердце твоем есть хоть малая толика ненависти к нему, ты отчужден от Бога. Не может быть в согласии с Богом тот, кто по причине ненависти или зависти не имеет мира с братом своим». И далее святой Косма продолжает: «Бесполезны посты, бдения, бедность, чтение Священного Писания, если не преуспевать нам в любви к Богу и ближнему. Кто преуспевает в любви, у того Бог внутри и ум того в Боге». Не будем забывать об этом, дорогие братия и сестры, отложим греховный эгоизм и себялюбие!

В уходящем году мир постигло великое испытание – всё более широко расространяется опасное инфекционное заболевание. Я призываю вас, отцы, братия и сестры, к достойной христианской жизни, постоянному памятованию о Боге, к усиленной непрестанной горячей молитве.

Будем бережно и с любовью относиться друг к другу!

Необходимо соблюдение санитарных норм и мер предосторожности, рекомендованных медицинскими работниками. Призываю благословение Божие на тех, кто сейчас самоотверженно трудится в больницах, на медицинский персонал и на тех, кого постиг тяжелый недуг. Да пошлёт им Господь Свою помощь и скорое исцеление. И о них всех вознесём наши молитвы ко Господу.

Милосердный Господь да благословит страну Латвийскую, Правительство Латвии, народ и каждого из нас. Да подаст нам всем доброе здравие, благополучие, взаимопонимание, мир и любовь.

В эти святые дни будем прославлять Рождьшагося в Вифлиеме Богомладенца Христа, Его Пречистую Матерь, молиться и совершать добрые дела любви и милосердия.

Всю врученную мне Господом вселатвийскую паству сердечно поздравляю с Новолетием и великим мироспасительным праздником Рождества Христова.

Благодать Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Рождьшегося в Вифлееме, молитвы Пречистой Его Матери, святого священномученика Иоанна Рижского и всех святых, и моё Архипастырское благословение да будут со всеми вами. Аминь», — говорится в послании владыки.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий