Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Поделитесь хорошим настроением

Православные рождественские гуляния, отмечаемые все последние годы 7 января на Кафедральной площади Вильнюса, у главной ёлки страны, в этот раз не состоятся по всем известным причинам.

Организаторами праздника традиционно выступили Славянский фонд милосердия (председатель Ольга Горшкова) и другие неправительственные организации литовской столицы.

Но коронавирус в этом году продиктовал свои правила, поэтому организаторам праздника пришлось искать другие варианты.

— Пандемия отменила все наши праздничные мероприятия, но не умерила наше желание сохранить ощущение новогоднего чуда и веры в то, что когда-нибудь всё это закончится, — обратилась ко всем потенциальным участникам праздника Ольга Горшкова при помощи соцсетей. — Предлагаю вам подключиться к проекту «Рождественские встречи православных Литвы 2021» («Lietuvos stačiatikių kalėdiniai susitikimai 2021») на канале Youtube.

В рамках этого проекта можно было поздравить с Рождеством при помощи песни или танца, индивидуально или в составе семейного ансамбля, а то и танцевальной студии.

К слову, упомянутый проект официально будет существовать до 19 января, то есть до Крещения, весь период, называемый святками. А неофициально – сколько угодно! Ведь эта площадка вполне может стать местом виртуальных встреч, своеобразным клубом.

Её возможностями уже воспользовались Ксения Иноземцева и Яна Дерий, представляющие вильнюсскую гимназию Александра Пушкина; Анастасия Чернозуб из гимназии «Жейменос» (Пабраде); Галина Жильцова (клайпедская прогимназия «Габиёс»); ансамбль «Солнышко» Вильнюсского центра музыкального развития «Студии звёзд», а также две семьи, в которых дети учатся в вильнюсской школе Льва Карсавина, семья Федотенковых и семья Бороч.

К слову, главным организатором виртуального музыкального праздника «Рождественские встречи православных Литвы 2021» выступила как раз школа им. Карсавина (директор Светлана Бутаутене, координатор проекта – заместитель директора по воспитанию Гражина Повилайтите-Косарева) в лице руководителя ансамбля «Веснушки» Тамары Третьяковой.

— У нынешнего празднования Рождества есть ещё один момент, который можно назвать позитивным: Вильнюсское городское самоуправление и Департамент национальных меньшинств, помогавшие нам финансово при организации данного праздника, разрешили не использованные из-за коронавируса средства потратить на подарки юным артистам. В итоге Дед Мороз и Снегурочка доставили детям 500 подарков, — сказала Ольга Горшкова. — С Рождеством Христовым! Будьте здоровы и не падайте духом!

От «Обзора» добавим, что в течение всего дня 7 января «Обзор» на своём сайте www.obzor.lt будет повторять репортажи о праздновании православного Рождества в Вильнюсе в прежние годы. Надеемся, это поможет оживить приятные воспоминания и поднимет настроение нашим читателям.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий