Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

По мере стабилизации распространения коронавируса высокие показатели заражения сохранятся

Мари-Анне Хярма. Автор: Siim Lõvi /ERR

Распространение коронавируса в Эстонии начинает стабилизироваться, но терять бдительность нельзя. Высокие показатели заражения сохранятся в течение ближайших недель, предупредила исполняющая обязанности гендиректора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма.

На пресс-конференции в среду Хярма сообщила, что в Европе заболеваемость стабилизировалась и наметилась небольшая тенденция спада. Признаки стабилизации есть и в Эстонии.

«Covid-марафон у нас еще не закончился, но мы видим, что основная часть позади», – сказала представитель департамента, добавив, что в ближайшие недели высокие показатели заражения сохранятся, так как интенсивность заболеваемости до сих пор высокая.

По словам Хярма, на прошлой неделе новых случаев было столько же, как и неделей ранее, а заражений среди детей и молодежи стало меньше.

46% новых случаев пришлись на близкие контакты, за которыми уже наблюдали в Департаменте здоровья. По данным Хярма, треть новых случаев была связана с заражением в кругу семьи, источник еще трети случаев неизвестен.

«Нельзя проявлять беспечность, так как стабильность может снова превратиться в подъем», – заявил присутствовавший на пресс-конференции министр социальных дел Танель Кийк.

Темп вакцинации ускорится с поступлением новых доз

Кийк отметил, что сейчас целью является получение разрешений на продажу вакцины и других производителей. После этого поставки вакцины в Эстонию будут крупнее.

По словам Кийка, озабоченность людей темпами вакцинации и критика понятны: «В Министерстве социальных дел, в Департаменте здоровья, в Больничной кассе и Лекарственном департаменте нет ни одного человека, который не хотел бы вакцинации большей части населения Эстонии».

На заседании правительства в четверг министры обсудят с научным советом возможные изменения ограничительных мер.

«Мы хотим, чтобы как можно больше детей продолжили контактное обучение, но необходимо учитывать возможные риски», – подчеркнул министр.

«Не стоит спешить со смягчением ограничений, но, конечно, и чрезмерная жесткость не нужна», – добавил он.

Компенсации больничных придется подождать

Глава отдела первичной медицинской помощи Больничной кассы Кюлли Фридеманн сообщила, что в начале года выплата пособий по нетрудоспособности будет осуществляться с задержками.

«Поскольку Больничная касса рассчитывает пособие по болезни на основе дохода, облагаемого социальным налогом, людям, оформившим больничный в этом году, нужно немного подождать, так как Налогово-таможенный департамент собирает данные за прошлый период», – пояснила Фридеманн. Речь идет о ежегодней процедуре, и к коронавирусу она отношения не имеет.

Сотрудничество в сфере организации вакцинации между разными ведомствами Фридеманн назвала гладким.

«К концу недели будут вакцинированы все медработники первичного уровня», – пообещала она.

По ее данным, команда одного семейного врача может вакцинировать в день 100-150 человек. Таких команд в Эстонии почти 800.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий