Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

И. Шимоните надеется, что епископы пересмотрят решение о возобновлении публичных служб

Литовский премьер-министр Ингрида Шимоните надеется, что католические епископы пересмотрят свое решение о возобновлении служб в присутствии верующих со следующей недели.

Она полагает, что возобновление публичных служб преждевременно, если принять во внимание ситуацию с коронавирусом.

«В нынешних условиях, поскольку у нас еще нет добрых вестей об улучшении ситуации, мне бы хотелось надеяться на пересмотр этого решения, то есть, продление периода (отмены публичных служб — ред.), чтобы он примерно совпадал с периодом ограничений, введенных правительством», — сказала И. Шимоните на пресс-конференции в среду.

Она отметила, что светские власти не хочет указывать церкви, однако «в таких обстоятельствах, как сейчас, солидарность обеих властей бесконечно важна».

Премьер поблагодарила Конференцию епископов Литвы за то, что после ужесточения карантина она приняла решение отказаться от публичных служб.

Конференция епископов Литвы заявила, что со следующего понедельника, 11 января, возобновляются публичные службы с верующими. Она обещает, что в храмах на одного человека будет не менее 10 кв. метров, будет соблюдаться двухметровая дистанция между людьми, они обязаны будут надеть маски.

Председатель Конференции епископов Литвы Гинтарас Грушас в среду, в 15 часов даст пресс-конференцию, чтобы объяснить позицию церкви.

В Литве до 31 января действует ужесточенный режим карантина.

* * *

И. Шимоните: тенденции в ситуации с COVID-19 будут видны через две недели

Литовский премьер Ингрида Шимоните дает осторожные оценки ситуации с COVID-19 и говорит, что не знает, пройден ли пик пандемии в Литве.

Глава правительства говорит, что тенденции в ситуации с COVID-19 будут видны через две недели.

«Для нас критично важно выждать нынешнюю и следующую недели, и только в конце следующей недели, по прошествии двух полных рабочих недель (…) мы сможем уже говорить, какова динамика, а не статичная картинка сегодняшнего дня», — добавила она.

По ее словам, некоторое снижение цифр прироста новых случаев ковида после праздников связано с меньшими объемами тестирования.

Между тем президентское ведомство говорит, что пик пандемии уже может быть пройден, однако ситуация в стране все еще сложная.

Главный советник президента по вопросам социально-экономической политики Симонас Крепшта сказал это в среду после встречи президента и экспертов в области здравоохранения.

C. Крепшта согласился также, что еще нельзя делать окончательные выводы и предположение о пике пандемии нужно будет подтвердить на следующей неделе.

17 января, в понедельник, кабмин наметил дать оценку карантинным ограничениям и потребности в сохранении контроля над передвижением жителей между самоуправлениями.

* * *

Буквально после заявления премьера, Конференция епископов Литвы изменила позицию – решила не возобновлять публичные службы

Конференция католических епископов Литвы изменила свою позицию и решила пока не возобновлять службы в присутствии верующих, сообщил в среду архиепископ-митрополит Вильнюсский Гинтарас Грушас.

«С учетом нынешней ситуации мы приняли сегодня решение пока не возобновлять службы в костелах в присутствии верующих», — сообщил Г. Грушас во время дистанционной пресс-конференции.

По его словам, в костелах по-прежнему будет действовать порядок, введенный в середине декабря.

Во вторник Конференция католических епископов Литвы заявила, что со следующего понедельника, 11 января, возобновляются публичные службы с верующими.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий