Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Таллинне используется преобразовывающее солнечную энергию дорожное покрытие

Иллюстративная фотография.. Автор: Прийт Мюрк/ERR

К концу прошлого года в Таллинне было открыто семь участков дорог с преобразовывающим солнечную энергию покрытием.

В рамках инициированного Таллиннским департаментом окружающей среды и коммунального хозяйства проекта «Развитие и внедрение преобразовывающего солнечную энергию дорожного полотна» было установлено дорожное покрытие возле нерегулируемого пешеходного перехода, расположенного на улице Рая неподалеку от здания Mektory, адаптивное освещение новой пешеходно-велосипедной дорожки на улице Рая, а также решение парковки для самокатов возле научного городка «Технопол». На улице Мяэпеалзе возле «Технопол» и на улице Эхитаяте около главного здания Таллиннского технического университета установлено освещение зоны ожидания общественного транспорта. На перекрестке Рая-Мяэпеалзе в пешеходной зоне установлена подсветка, а на Пирита теэ возле Певческого поля — освещение в месте пересечения пешеходной и велодорожки.

Инновационное дорожное покрытие установлено на территории свыше 250 квадратных метров.

«Наряду с преобразованием солнечной энергии, все эти зоны выполняют и вспомогательные функции регулирования дорожного движения, повышая безопасность на пешеходных переходах. К примеру, установленное на пешеходном переходе «умное» дорожное покрытие дублирует сигналы светофора. Эти устройства имеют свойство растапливать снег и лед, что позволяет бороться с гололедицей», — пояснил вице-мэр Калле Кландорф.

В ходе преобразования солнечной энергии в электроэнергию 20% идет на освещение, остальное на отопление. Это означает, что при температуре около нуля градусов площадь «умного» покрытия будет теплее окружающего воздуха, в результате чего попадающий на него снег и образующийся лед будут таять и испаряться. Использование электроэнергии в целях борьбы с гололедицей не является главной функцией «умного» покрытия, а скорее сопутствующим свойством.

«Умные» покрытия – один из важнейших компонентов дорог смарт-города будущего. Проект поддерживает цели Таллинна стать зеленой столицей и городом инноваций.

Редактор:
Дина Малова

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий