Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В Госдепе США дали ценный совет читателям латвийской газеты

Корреспондент латвийской газеты «СЕГОДНЯ» прошел переаккредитацию в американском внешнеполитическом ведомстве и побеседовал с его высокопоставленным представителем. Отметим, что газета «СЕГОДНЯ» – единственное СМИ Латвийской Республики, которое согласился аккредитовать Государственный департамент США.



Корреспондент

Для того чтобы быть аккредитованным журналистом при Государственном департаменте США, издательство должно быть с солидной репутацией — это все проверяется специальными службами при Госдепе, включая сотрудников на местах при посольствах США. Поскольку наш издательский дом отвечает всем требованиям, то и переаккредитация нашего журналиста прошла без особых проблем. Представителей других латвийских СМИ наш корреспондент пока что в Госдепе не встречал.

Переаккредитация была подтверждена совсем недавно, в декабре — в разгар пандемии в США и во всем мире. Брифингов в здании Госдепа не происходит уже с весны, здание практически пустует, но дела все же ведутся — пандемия пандемией, а политика политикой.

Сам государственный секретарь Майк Помпео, несмотря на негативный результат теста, ушел на самоизоляцию после контакта с человеком, инфицированным коронавирусом. А раньше, бывало, он сам выступал с речами перед иностранными журналистами с особо важными заявлениями и отвечал на вопросы, хотя в основном брифинги проводились красавицами Госдепа блондинкой Хэзер Науэрт и заменившей ее впоследствии жгучей брюнеткой Морган Ортагус, бывшими телеведущими.

Поговаривают, что сейчас пресс–секретарем может стать небезызвестная Джейн Псаки, но это еще не точно. Точно известно лишь то, что она войдет в администрацию президента США Джо Байдена в качестве спикера.

Высокопоставленный чиновник Государственного департамента по связям с Конгрессом Ник Шелдон любезно согласился ответить на ряд вопросов специально для газеты «СЕГОДНЯ»:

— Как долго вы работает в Государственном департаменте?

— С сентября 1991 года.

— Как вам нравится ваша работа?

— Она предоставила мне необычайные возможности, и за это я очень благодарен судьбе. Должен сказать, что сначала один друг моего хорошего друга позвонил мне и организовал собеседование. Сначала я работал в отделе транспорта, затем поднялся вверх по карьерной лестнице. Сейчас я чиновник по связям с Конгрессом — все, что касается международных отношений и рассматривается Конгрессом, а затем попадает на стол к президенту и госсекретарю, сначала проходит через меня.

В прошлом я служил в Ираке, в Македонии, отвечал за безопасность и проверку благонадежности сотрудников посольств, занимался планировкой поездок президента и госсекретаря — это позволило мне побывать в таких краях, которые иначе я не увидел бы и за три свои жизни.

— А что изменилось с началом пандемии?

— Самое большое изменение состоит в том, что 90% сотрудников Госдепа, как и других департаментов правительства, работают дистанционно из своего дома. Я один из немногих, кто приходит в здание, и я делаю это добровольно. Я единственный человек во всем отделе, состоящем из нескольких офисов, и я там нахожусь совершенно один целый день. Но работа все равно ведется, так как все сейчас можно делать онлайн.

— Не вдаваясь глубоко в политику, какие изменения ожидаются с приходом новой администрации?

— Это пока неизвестно. Я встречался с некоторыми людьми, входящими в команду по передаче власти. Во главе такой команды в Госдепе стоит посол Джон Смит, который является карьерным дипломатом и очень способным в своем деле. Тиффани Рис также является членом команды — я с ней раньше работал. Сейчас пока я не знаю, что конкретно будет происходить, но политические назначенцы скоро будут покидать свои посты в головном офисе, и придет новая команда в течение 4–8 недель, а там будет видно.

— Почти все, кто интересуется политикой в бывшем Советским Союзе, да и в Восточной Европе, знают Джейн Псаки, бывшего пресс–секретаря Госдепа. Не знаете ли вы, кто займет эту должность?

— Новый госсекретарь скоро назовет имя пресс–секретаря и других сотрудников, но пока для этого слишком ранний период в процессе передачи власти.

— Что бы вы пожелали читателям нашей газеты «СЕГОДНЯ» в новом 2021 году?

— Будем надеяться, что жизнь нормализуется, все будут вакцинированы и снова смогут выходить из дома и путешествовать. Никогда не давайте страху диктовать условия вашей жизни! Просто выходите и наслаждайтесь жизнью — ведь завтрашний день никому не гарантирован. Вот такой мой совет вашим читателям.

Олег МЕРКУЛОВ, собкор «СЕГОДНЯ» в Вашингтоне.

Фото автора.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий