Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Ушёл из жизни глава старообрядцев Латвии, отстаивавший права русскоязычных

Ушёл из жизни глава латвийских староверов Алексий Жилко, сообщает ИА EADaily. Он скончался после длительной болезни. Всего около трёх недель назад отцу Алексию исполнилось 75 лет. Юбилей он отпраздновал вместе с самыми близкими людьми.
Глава Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии на протяжении многих лет руководил общиной староверов в Даугавпилсе, одной из самых обширных староверческих общин в балтийской республике.
Алексий Жилко родился 13 декабря 1945 года в столице Латвии, в семье старообрядцев. В восьмидесятых годах его выбрали главой совета Рижской Гребенщиковской общины.
Позднее отец Алексий перебрался в Даугавпилс. Под его руководством провели реконструкцию молельного дома, также были завершены работы по золочению купола.
Отец Алексий встал во главе Центрального Совета Древлеправославной Поморской церкви Латвии. Он занимался координацией работы латвийских старообрядческих общин.
Русский политик из Даугавпилса Юрий Зайцев напомнил, что отец Алексий, единственный из архиереев двух русских церквей балтийской республики, присоединился к акции по сбору подписей за отмену негражданства. Он поддерживал придание официального статуса русского языка и оказывал содействие ветеранам войны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий