Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Привить всех медиков от COVID-19 предполагается в течение января – минздрав Литвы

Привить всех медиков от COVID-19 в Литве предполагается в течение января, сказал министр здравоохранения Арунас Дулькис на пресс-конференции во вторник.

По его словам, сейчас в пять координирующих больниц страны развозят доставленную в понедельник и на прошлой неделе в страну партию вакцины — более 30 тыс. доз.

«С учетом распределенных еще в прошлом месяце и использованных доз вакцины мы сможем полностью удовлетворить потребность в первой прививке всех работников учреждений здравоохранения, скорой помощи, врачей, специалистов по уходу, их помощников, другого медицинского персонала, волонтеров — всех, кто борется с COVID-19 на передовой», — сказал министр.

По словам А. Дулькиса, уже получено подтверждение Еврокомиссии (ЕК) и производителей вакцины, что в течение трех ближайших месяцев Литва еженедельно будет получать по 20 тыс. 475 доз вакцины.

Сначала будут вакцинировать медиков, группы риска

По словам А. Дулькиса, сейчас уже готова подробная очередность вакцинации всех групп населения.

Как сказал представивший эти приоритеты глава представитель Экспертного совета при правительстве, директор Центра гематологии, онкологии и трансфузиологии клиники Сантарос Лаймонас Гришкявичюс, медиков решено вакцинировать первыми, так как в условиях пандемии им выпала самая большая нагрузка, а если они заболевают, то лечебным учреждениям сложно обеспечивать деятельность.

Далее в приоритетах — самые уязвимые группы пациентов: те, которым применяется диализ, онкологические больные и др.

Потом будут привиты пациенты больниц по длительному уходу и домов опеки, другие уязвимые лица.

«Литературные данные показывают, что они составляют треть, а иногда и до половины всех пациентов, которые попадают в лечебные учреждения», — сказал Л. Гришкявичюс.

Вакцина BioNTech и Pfizer — первая и пока единственная вакцина, разрешенная к применению в Евросоюзе.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий