Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пабрикс забыл про дивизию НАТО. Потом вспомнил и попросил два миллиона

Странные вещи творятся в военном ведомстве ЛР: казалось бы, совсем недавно утвердили государственный бюджет ЛР на 2021 год и предусмотрели в нем рекордные расходы на оборону — 707,82 миллиона евро (в 2020–м — 663,67 миллиона).



Братья и сестры по НАТО. Фото: nato.int

Однако на первом в новом году заседании правительства министр обороны Артис Пабрикс («Развитию/За!») предложит осуществить апроприацию — передел средств из бюджетной программы 22.12.00 — «Содержание Национальных вооруженных сил», на программу 30.00.00 — «Реализация оборонной политики государства».

Оказывается, Министерство обороны вспомнило, что ему необходима круглая сумма — 2 000 000 евро — на выполнение «долгосрочных бюджетных обязательств», а именно: «взносов в международные институты и программы». Конкретно — на содержание штаба многонациональной дивизии «Север».

Данное соединение уже прошло официальную инаугурацию, получило натовское обозначение MND N. Главный штаб дивизии располагается на латвийской военной базе в Адажи, но руководится датскими офицерами. Предполагается, что туда войдут также латвийский и эстонский компоненты. Предполагается взаимодействие с дислоцированной в Польше дивизией «Северо–Восток», в которой будут военнослужащие 14 натовских государств, а боеготовность обещают в режиме «7–24».

Если же возвращаться к латвийским военным расходам, то в 2021 году их обещали сделать сбалансированными — 33% на инвестиции, 29% на содержание, 38% на персонал. Сайт Министерства обороны ЛР обещает обеспечить «снабжение, перевооружение и создание складов амуниции», а также улучшить огневую поддержку и разведку на оперативно–тактическом уровне, тактический воздушный транспорт, командное управление; осуществить развитие подразделений инженерных войск, а также специального назначения.

Хотелось бы, однако, чтобы военные сразу озвучивали бы свои финансовые запросы — хотя для них, вероятно, два миллиона это не деньги…

Николай КАБАНОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий