Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Лутсар: следует обсудить увеличение срока между двумя прививками от коронавируса

Ирья Лутсар. Автор: ERR

Следует подумать об увеличении срока между двумя прививками от коронавируса, чтобы вакцину получили больше людей, заявила глава научного совета, профессор Ирья Лутсар.

— Как вы прокомментируете решение британских властей ограничиваться одной прививкой от коронавируса, пока вакцины недостаточно?

— Как я поняла, речь все же идет о решении увеличить срок между двумя вакцинами до 12 недель. Я в курсе, что Лекарственный департамент не рекомендует так поступать и на этот счет мало данных. Думаю, что этот вопрос нужно обсудить, чтобы мы могли вакцинировать как можно больше людей. Дискуссия на эту тему в любом случае нужна.

— На этой неделе поступило 10 000 доз, а для защиты медицинских работников требуется 25 000 — 30 000 доз.

— Не все медработники заняты на передовой, но многие сталкиваются с больными, если можно так выразиться, с улицы. Если наша медицинская система будет в порядке, то и у общества будет уверенность в том, что люди получат врачебную помощь, что врачи, медсестры и санитары не больны, не находятся в самоизоляции и не заражают больных.

Исследования Pfizer показали, что эффект от вакцины проявляется с 12 дня. Людей, которые получили только одну дозу, было очень мало, около 300, и Pfizer/Biontech не наблюдали за ними.

— Британцы тем не менее заявляют, что из получивших только первую дозу заболевают немногие.

— На самом деле вторая доза повышает эффективность антител. Чисто теоретически, более поздняя прививка ничего плохого принести не должна. Такое решение, несомненно, должно приниматься в рамках исследования, чтобы посмотреть, что будет с людьми дальше.

Важно собирать данные и учиться. Надеюсь, что британцы так и поступают и эти данные будут в открытом доступе.

— Кому в Эстонии решать, что нужно пойти на риск и делать только одну прививку, а вторую позже, чем планировали?

— Это должно быть единое решение. В первую очередь это решать руководству Лекарственного департамента, совету экспертов по вопросам иммунизации, руководству Министерства социальных дел и Департамента здоровья. Нужно мнение всех экспертов. Можно инициировать дискуссию на эту тему и тем временем следить за происходящим в Великобритании.

— Нам пока неизвестно, как прошли новогодние праздники. У нас есть данные за понедельник. В праздники делали меньше тестов, поэтому показатели снизились. Каков реальный коэффициент распространения вируса, по вашему мнению?

— По данным профессора Кристы Фишер, он сейчас в пределах единицы. Тестов и правда было меньше. Больных протестировали, но люди без симптомов могли остаться без тестирования.

— Значит, правда о новогодних праздниках выяснится в конце этой недели или в начале следующей?

— Да. Мы заметили, что показатели выше всего в среду, четверг и пятницу. В ближайшие дни станет ясно, какое влияние оказали праздники.

— Что научный совет обсуждал в понедельник? Были ли приняты какие-то решения?

— Совет соберется снова в среду, так как в четверг – заседание правительства. Вчера (4 января – прим. ред.) мы детально обсуждали ход вакцинации. Представитель Министерства социальных дел показал подробные планы. Научный совет счел их очень удовлетворительными. Эти планы со временем могут поменяться. Все зависит от поступления новых доз.

— Один из важных показателей – число госпитализированных. Кажется, в последние дни ситуация немного стабилизировалась. Говорит ли это о том, что ограничения сработали? Что будет после 17 января, когда срок действия ограничений закончится?

— Ограничения, безусловно, сработали.

Если посмотреть на ситуацию в больницах, то в Ида-Вирумаа она стабилизировалась. В больницах места для больных с коронавирусом заполнены, но их число не растет сильно. Ситуация еще не стабилизировалась в Таллинне – в трех больницах в период праздников число больных выросло. Но ограничения в Таллинне и Харьюмаа только начинают приносить результат, на больницах они еще не сказались.

Очень надеюсь, что будут послабления. Но все ограничения, вероятно, сразу снять не получится. Нужно посмотреть, чем обернутся рождественские и новогодние праздники. Думаю, ограничения будут отменять поэтапно.

— Будут ли среди первых, кого коснется отмена ограничений, школы?

— Тему школ научный совет обсудит в среду, тогда у нас будет больше эпидемиологических данных. Да, по всей видимости, школы будут в числе первых.

Редактор:
Евгения Зыбина

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий