Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Латвийцы недовольны «запретом» на зимние товары. Правительство будет решать

В понедельник вечером межведомственная координационная группа рассмотрела ряд вариантов решения проблемы запрета на торговлю сельскохозяйственными, промышленными и другими непродовольственными товарами после 11 января. Правительство во вторник решит, что можно изменить в списке запрещенных непродовольственных товаров, пишет Skaties.lv со ссылкой на TV3.



Источник: LETA

В этот день, как было заявлено изначально, запрет должен закончиться, но вряд ли это произойдет. Цель заключалась в том, чтобы уменьшить скопление людей в магазинах, тем самым снизив риск распространения COVID-19.

“Почему средство для мытья полов можно покупать, а щетку для мытья нельзя? Если на улице снег, то почему запрещено покупать лопату для снега? Почему нельзя купить зимние перчатки, которые напротив стенда с хлебом? Это только несколько из задаваемых продавцам Maxima вопросов, на которые у них ответов нет.

“Люди хотят гулять на природе, но термос не купить. Люди хотят пойти на горку с детьми, но санки не продаются. Фасад дома заснеженный, но снег нельзя убрать, потому что нет лопаты для снега. Люди также хотят купить очень практичный товар – сковороду, кастрюлю или нож”, – говорит представитель Maxima Latvija Лиене Дупате-Угуле.

Торговцы считают, что людям нужно разрешить покупать промышленные и хозяйственные товары хотя бы в продуктовых магазинах.

До сих пор они не наблюдали, чтобы люди просто от скуки приходили и изучали товары, создавая таким образом риск распространения COVID-19.

Покупатели признают – есть вещи, которые нужно покупать сейчас, а не ждать доставки через интернет.

“Я могу обойтись без вилок. Мне не обойтись без колготок, без носков, без трусиков”, – говорит покупательница Елена.

В свою очередь, Латвийская ассоциация торговцев подчеркивает, что правительство не понимает, что не все в Латвии могут делать покупки в интернет-магазинах. Менее обеспеченная часть общества не может позволить себе покупать одежду и обувь в интернете. До сих пор он делали это в магазинах секонд-хенд, которые сейчас закрыты.

“Интернет-магазины не могут обеспечить своевременную доставку. Мы видим это по почтовым отделениям и посылкам. Если политики могут оплачивать онлайн-доставку одной пары носков, то другая часть не может. Надо понимать, что у каждого свой бюджет. Многие не могут позволить себе оплачивать поставки. Зачем выжимать эти деньги из человека, если он может просто пойти в магазин и купить лично”, – говорит глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрикс Данусевич.

Межведомственная координационная координационная группа в понедельник рассмотрела ряд вариантов, которые будут реализованы после 11 января, когда вступит в силу действующий запрет на торговлю непродовольственными товарами. Правительство примет решение во вторник.

Например, Министерство экономики призывает к полной отмене запрета на продажу непродовольственных товаров, но тогда эпидемиологическая безопасность будет определяться строгими учетными записями клиентов через технологические устройства. Надо будет также выделить большие квадратных метров на посетителя.

“Давайте предложим – если эти требования не будут выполнены, то работа этих торговых точек может быть приостановлена ​​на срок до двух недель”, – говорит Госсекретарь Министерства экономики Эдмундс Валантис.

В свою очередь, в понедельник премьер-министр подчеркнул, что мы не можем рисковать, возвращая поток людей обратно в точки продаж.

Запрет на торговлю промышленными и бытовыми товарами, скорее всего, будет продлен, но премьер-министр допустил исключение нескольких групп товаров из запрещенного списка.

“К сожалению, мы должны продлить запрет на торговлю непродовольственными товарами, но второе заключается в том, что если есть что-то, что можно улучшить в существующих правилах, то это должно быть сделано так, чтобы не подвергать опасности эпидемиологическую ситуацию”, – сказал премьер Кришьянис Кариньш.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий