Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Димитрий Кленский: памяти журналиста-коллеги Александра Харченко

Автор: Димитрий Кленский, независимый журналист, Эстония

В конце минувшего года не стало журналиста Александра Антоновича Харченко. Почти 30 лет назад он уехал из Таллина жить в Россию, где продолжил свою профессиональную деятельность в одном из ведущих мировых информагентств ТАСС. А началась его журналистская биография в Эстонии…

Портал Lenta.ru сообщил: Ветеран советской и российской журналистики, в прошлом собственный корреспондент агентства ТАСС в Эстонии Александр Харченко умер в Твери в возрасте 72 лет. Соболезнования родным и близким известного журналиста направил губернатор региона Игорь Руденя. Он отметил, что его публикации на ленте агентства ИТАР-ТАСС и в региональной прессе «становились образцом профессиональной работы» и «вызывали искренний интерес читателей». Харченко около 50 раз выезжал в зоны боевых действий и межнациональных конфликтов, в том числе в Боснию и Герцеговину. Позднее он издал несколько книг, посвященных его впечатлениям от увиденного в опасных командировках.

В составленном правлением Тверского регионального отделения  Союза журналистов России некрологе «Александра Антоновича Харченко с нами больше нет», написано: 16 января  2021 года ему исполнилось бы  73 года. Он отдал журналистике почти  сорок лет. В 1976 году, ещё студентом факультета журналистики Ленинградского госуниверситета, был принят на работу в газету «Вечерний Таллин». После окончания заочного отделения стал работать в Эстонском телеграфном агентстве, а в 1989 году  приглашен в ИТАР-ТАСС, где отработал 25 лет, из них более 20 лет – собкором по Тверской и Смоленской областям.

За его плечами командировки в «горячие точки» – Чечня, Таджикистан, Ингушетия, Приднестровье, Тбилиси, Киргизия и Южная Осетия – о событиях в этих регионах читатели  ИТАР-ТАСС узнавали из сообщений  своего собственного корреспондента. Александр Харченко – полный кавалер медалей ордена «За заслуги перед Отечеством», обладатель ряда  других правительственных и ведомственных наград, включая нагрудный знак «Участник боевых действий». Лауреат премии Союза журналистов России за роман «Чеченский блюз».

С 2014 года Александр Антонович  на заслуженном отдыхе. Он стал готовить к публикации вторую книгу сборника «Давайте не встречаться на войне». Сборник во многом автобиографичный. В нем всё по-настоящему: события, люди, чувства и война, которая скорее не лейтмотив рассказов, а инструмент для познания правды. Правды, которая  всегда была и осталась для него на первом месте. 

Легенду тверского журналистского цеха Александра Харченко вспоминает и ответственный секретарь Тверского отделения Союза журналистов России Татьяна  Соколова: 16 января Александру Антоновичу исполнилось бы 73 года… 40 лет из них он был членом Союза журналистов СССР-России. Вспоминаю его энергию, знание своего ремесла, безукоризненную подготовку любой публикации. Александр Харченко – это имя в тверской журналистике, фигура федерального уровня.

Когда пошатнулось здоровье, ему предстояло тяжелое для любого человека испытание – ампутация стопы, Харченко не пал духом, по-прежнему оставался  влюбленным в профессию. Думаю, что девиз почетного знака Союза журналистов России, которым был награжден Харченко, – «Честь. Достоинство. Профессионализм» относится к Александру Антоновичу в полной мере.

*

Горько, что мы, местные журналисты, пытавшиеся связаться с Александром – с нашим коллегой по Эстонскому телеграфному агентству (по сути филиал  ТАСС), так и не успели это сделать. Остаётся лишь корить себя за это. В ЭТА Александр Харченко отвечал за освещение спорта и военно-патриотической темы, а потому был более других корреспондентов связан с ТАСС, с его ведущими спортивными обозревателями. То, что Александр был журналистом до мозга костей (кто-то сказал даже, что он родился журналистом), говорила его исключительная пунктуальность в работе и точность выдаваемых новостей. Его, как правило, не проверяли: знали, что «Саня не подведёт». Блестяще показал себя Александр и во время предолимпийской и Олимпийской парусной регаты в Таллинском заливе в 1980 году. Он знал всё и про всех, подружился с ведущими яхтсменами мира. При этом Александр всегда выручал коллег, делясь с ними информацией. В журналистике это – уникально, так как главное – выдать новость первым, а в ТАСС – ещё и раньше всех в мире. Но Александр так и так всегда оказывался первым. Ещё он запомнился честностью, добродушием, открытостью и в те далёкие годы порой до наивности искренностью и горячностью в отстаивании своей правды. Как о военном корреспонденте о нём говорили так: «Он не боялся не быть». То есть долг перед профессией был превыше всего. При этом Александр был и лирик, любил ходить под парусами – для него это было поэзией, в Таллине он написал свой первый роман, кажется, он назвал его «Любовь под парусами».      

Очень жаль, что только теперь наша местная редеющая журналистская братия узнаёт, кого мы забываем. (Вот и теперь мы не поспешили связаться с ним при его жизни). А ведь не в пример нам, оставшимся в нашем протестантском порубежье, Харченко стал звездой на русскоязычном журналистском небосводе. Об этом говорят даже заголовки новостей о кончине нашего коллеги: в них Александра Антоновича Харченко называют «гордостью тверской журналистики», «легендарным военкором», «старшиной журналистского «спецназа», «настоящим товарищем и гражданином»… О Харченко говорят и заголовки его книг: «Давайте не встречаться на войне» (Репортёрские истории и стихи), «Я никогда не врал» (Толковый словарь Александра Харченко)…

 

Поделиться

Ваш комментарий будет первым

    Добавить комментарий