Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В США опубликовали письма Ивану Бунину

Почти полсотни ранее неизвестных писем Ивану Бунину вошли в книгу «Автографы не горят», сообщает РИА «Новости». Её выпустили в американском издательстве Academic Studies Press. По словам автора сборника Веры Царёвой-Браунер, письма известному писателю писали друзья семьи Николай и Наталья Кульман. Их посылали Буниным во время их жизни во Франции. Послания выпущены в переводе на английский язык. Ранее они не были представлены читателям.

Вера Царёва-Браунер, преподаватель Кембриджского университета, рассказала, что случайно обнаружила в университетской библиотеке две книги с автографами Бунина. Ей пришлось провести настоящее расследование, которое и привело учёного в Университет Лидса. Там находится Русский архив, который имеет и другое название — Бунинский. В нём и обнаружились письма.

Около четырёхсот посланий охватывают период с 1923 по 1953 годы. Там можно познакомиться с деталями многолетней дружбы и совместной деятельности Буниных и Кульманов. Семьи сблизились ещё в России, их общение не прервалось и в Париже, где они оказались в эмиграции. После получения Нобелевской премии по литературе Бунин назначил Кульмана одним из распорядителей Нобелевского фонда на благотворительные цели.

Вера Царёва-Браунер отметила, что письма не отредактированы, послания не имеют ничего общего с политикой. К каждому письму — подробные комментарии, в них раскрывается множество ранее неизвестных фактов о самых разных людях, добавила автор.

Сейчас готовится к печати вторая книга. В ней собраны послания Натальи Кульман к Вере Буниной. В них содержится большой объём новой информации.

Автор выразила надежду, что когда-нибудь письма будут опубликованы в полном объёме на русском языке.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий