Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

В России раскритиковали заявление из Эстонии о территориальных претензиях

Очередное выступление на тему Тартуского договора спикера эстонского парламента Хенна Пыллуааса в первую очередь рассчитано на «внутреннюю аудиторию», отметили российские политики. Эстонский политик уже не в первый раз заявил, что российско-эстонскую границу должен определять документ, заключённый в 1920 году, сообщает РИА «Новости». Предлагается вернуть Эстонии пять процентов территории, которые принадлежат республике, согласно Тартускому мирному договору.

В России уверены, что эти слова ещё больше отдаляют перспективы ратификации пограничного договора с Россией. Также они создают дополнительную напряжённость в отношениях между двумя странами.

Депутат Госдумы Елена Панина считает такие высказывания неуместными. Кроме того, они могут привести к обострению на международной арене. Запад, который рассматривает Прибалтику в качестве инструмента давления на Москву, может воспользоваться этими заявлениями. И в этом случае Эстония рискует оказаться в центре глобальной конфронтации.

Российский сенатор Владимир Джабаров не сомневается, что нормальных отношений между Россией и Эстонией не будет до тех пор, пока эстонские политики допускают подобные высказывания. Такие заявления не несут никакой пользы, не имеют смысла, а только нагнетают напряжённость в отношениях. Политик уверен, что территориальные претензии Эстонии недостижимы.

Член Совета Федерации Сергей Цеков добавил, что Пыллуаас пытается таким странным способом «привлечь к себе внимание». Он напомнил, что в соответствии с Конституцией отторжение российской территории недопустимо.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ отметили, что вопрос территориальных претензий со стороны Таллина для России закрыт и обсуждать его в Москве не собираются. Тартуский договор остался в истории, считают в ведомстве, а требования, звучащие из Таллина, являются абсурдом и провокацией.

В Кремле заявления эстонского политика считают «неприемлемыми», сказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий