Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Юри Ратас: наше желание — быстрее провести вакцинацию

Юри Ратас. Автор: Ken Mürk/ERR

По словам премьер-министра Юри Ратаса, правительство хочет, чтобы вакцинация против коронавируса в Эстонии проходила быстрее. При этом в интервью ERR он отметил, что государство смогло достаточно хорошо организовать логистику, хранение вакцины и сам процесс вакцинации.

Насколько вы удовлетворены нынешними темпами вакцинации в Эстонии?

— Конечно, с одной стороны, надежда, которая была в конце прошлого года, когда Европейский союз вел переговоры и появились очень обнадеживающие новости от Pfizer, заключалась в том, что поставки Pfizer будут быстрее и в большем количестве. Как видим, сегодня есть проблемы с поставками. Доволен ли я? Конечно, я не могу быть удовлетворен этим, но в сегодняшних новостях говорится, что следующая поставка Pfizer должна прибыть в Эстонию сегодня.

Если мы посмотрим, сколько Эстонии удалось вакцинировать, то, по сравнению с другими странами Европейского союза, Эстония с учетом численности населения смогла организовать вакцинацию, логистику и хранение вакцин достаточно хорошо. Но, конечно, мы хотим, чтобы вакцинация шла быстрее.

Учитывая, что в стране около 10 000 вакцин, из которых можно получить до 12 000 доз вакцины, могло ли на самом деле было вакцинировано значительно больше людей, чем нынешние пару тысяч?

— Конечно, это ожидание было выше, но оно было выше во всем Европейском союзе. Как известно, все 27 стран Евросоюза идут в ногу в процессе закупке вакцин, это делается вместе, двусторонних соглашений нет. Если бы они были, я думаю, что шанс получить вакцину был бы даже меньше, чем сегодня.

Конечно, важно, чтобы у нас и новые вакцины-кандидаты получили разрешение на продажу, и есть надежда, что Moderna сможет его получить в ближайшие дни, что также должно дать нам больше вакцин. Тем не менее мы все же должны исходить из того, что цель вакцинации заключается в первую очередь в защите групп риска, которые с большей вероятностью могут заразиться или могут переносить болезнь более тяжело. Конечно, чтобы предотвратить и уменьшить заболеваемость Covid-19, и, конечно же, чтобы уменьшить число смертей, снизить нагрузку на систему здравоохранения, экономику и обеспечить нормальное функционирование общества.

Но почему не использованы уже имеющиеся вакцины?

— Мы начали вакцинацию, как только вакцины прибыли в Эстонию. В конце прошлого года обучение прошли сотни человек. Фактически, это позволило Эстонии, по сравнению с другими странами Евросоюза с учетом численности населения, начать вакцинацию как можно быстрее. Но когда мы говорим о количестве, конечно, сегодня мы хотим получить дополнительные дозы вакцины. С этой целью правительство приняло решение о передаче этих полномочий министру социальных дел. Известно, что сегодня Pfizer ведет переговоры с Европейской комиссией о дополнительных количествах, и Эстония также запросила дополнительные вакцины.

Как министр социальных дел Танел Кийк справился с закупкой вакцины и организацией вакцинации?

— Я считаю, что Танел Кийк со своей командой в Министерстве социальных дел и департаментами ежечасно прилагали все усилия, чтобы вакцины стали доступны в Эстонии. Но не только это. Чтобы они были размещены в соответствии с требованиями законодательства, чтобы люди прошли обучение. Его преданность работе, безусловно, очень высока, и я ценю это.

Редактор:
Надежда Берсенёва

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий