Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

«Травка от коронавируса». В Латвии активнее прежнего выращивают марихуану

Ограничения на путешествия ввиду Covid-19 не оказали существенного влияния на оборот наркотиков, однако в прошлом году в Латвии продолжили увеличиваться объемы нелегального выращивания растений, содержащих одурманивающие вещества, сообщает агентство LETA со ссылкой на Госполицию.

В Латвии два учреждения занимаются борьбой с распространением наркотиков — Государственная полиция и Налогово-таможенное управление Службы госдоходов (СГД).

За девять месяцев прошлого года Госполиция зарегистрировала 2227 преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотических веществ. Это на 8,8% меньше, чем за такой же период прошлого года. Но данные за весь год еще не обобщены.

Несмотря на то, что общее число преступлений за девять месяцев 2020 года сократилось, увеличилось число случаев нелегального выращивания растений, содержащих одурманивающие вещества — за девять месяцев прошло года на 23% увеличилось изъятие не высушенной марихуаны, которая занимает позиции лидера на рынке наркотических и одурманивающих веществ. За ней следуют вещества, которые продают в интернете, например, MDMA, психотропные медикаменты и LSD.

Госполиция за девять месяцев прошлого года изъяла примерно 558 килограммов одурманивающих веществ.

За 11 месяцев прошлого года Налогово-таможенное управление СГД по факту нелегального оборота наркотических и одурманивающих веществ начала 694 уголовных процесса, т.е в среднем 63 в месяц. Большинство процессов, как и в прошлые года, связаны с транспортировкой наркотиков из Нидерландов, Германии, Великобритании — чаще всего посредством Latvijas Pasts или курьерской службы. Статистику по объему изъятых веществ СГД пока предоставить не может — по 49% уголовных процессов еще не получены результаты экспертизы.

Марихуану выращивают в квартирах, теплицах, на окраине поля или где-то в поле. Обычно нарушители находят саженцы, которые устойчивы к климатическим условиям Латвии.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий