Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Суд в Лондоне отказал США в экстрадиции Ассанжа

Фото: REUTERS/Peter Nicholls

Судья Центрального уголовного суда Лондона Ванесса Барайтсер отказала американским властям в экстрадиции основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа.

Как пояснили в суде, запрос США на экстрадицию Ассанжа отклонен в связи с опасениями за его психическое здоровье.

В частности, судья признала тот факт, что Ассанж страдает аутизмом и клинической депрессией, а также склонен к суициду. По ее словам, его состояние может серьезно ухудшиться в результате содержания в одиночном заключении в США. Он также «обладает достаточными интеллектуальными способностями», чтобы обойти любые меры, направленные на предотвращение попыток самоубийства. Таким образом, риск для жизни подозреваемого является основанием для отказа в его выдаче, передает ВЗГЛЯД со ссылкой на ТАСС. Адвокаты американской стороны ранее давали понять, что если судья ответит на запрос властей США отказом, они опротестуют решение, передает РИА «Новости».

По словам юристов Ассанжа, рассмотрение дела основателя Wikileaks растянется на много лет и может потенциально дойти до британского Верховного суда или до Европейского суда по правам человека, так что нынешний вердикт, по сути, завершает лишь первоначальный этап процесса.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции. 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая 2019 года. Вскоре после этого власти США объявили, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.

Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир призвал британские власти не экстрадировать основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала дело против Ассанжа «тотальным позором».

* * *

Юрист-международник, почётный адвокат России Валерий Ванин в разговоре с RT прокомментировал решение Центрального уголовного суда Лондона отказать властям США в экстрадиции основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

«Отказ в экстрадиции Ассанжа именно по причине его плохого состояния здоровья, безусловно, является благом для Ассанжа. Но основной причиной для отказа должно было быть не плохое состояние здоровья Ассанжа, а то, что в США он может быть подвергнут наказанию вплоть до смертной казни. И выдача, экстрадиция людей в такую юрисдикцию, где возможна смертная казнь, запрещена законодательством Великобритании», — отметил Ванин.

Как считает юрист, степень здоровья Ассанжа может быть оспорена адвокатами властей США и «может быть иначе истолкована». Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий