Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Годовщину Аустерлицкого сражения отметят в Чехии масштабной реконструкцией

Больше сотни гостей из России присоединятся к празднованию следующей годовщины сражения при Аустерлице, сообщает ТАСС. Её отметят большим театрализованным представлением. В 2020 году празднованию помешали неблагополучная эпидемиологическая обстановка и ограничения, направленные на борьбу с коронавирусом. А в этом году оно пройдёт 4 декабря и будет приурочено к 216-й годовщине сражения.

Масштабная реконструкция состоится на том же месте, где российские и австрийские войска сражались с наполеоновской армией — в Южной Моравии, поблизости от города Славков. По-немецки он называется Аустерлиц. Битва имела решающее значение в войне, и победа Наполеона привела к его господству в Европе почти на десятилетие.

По словам Мирослава Яндоры, который возглавляет общество «Международный проект Аустерлиц», приглашения направят сотрудникам музеев, учёным, историкам, представителям Российского военно-исторического общества. Также пригласят и участников российских военно-исторических клубов. Наибольшее число гостей из России должно прибыть из Москвы и Санкт-Петербурга. Масштабная реконструкция сражения объединит почти полторы тысячи человек. К ней присоединятся активисты военно-исторических клубов из европейских стран и даже из-за океана.

Ожидается, что количество зрителей превысит десятки тысяч человек из многих европейских стран.

Участники будут облачены в мундиры русской, австрийской и французской армий. Они будут полностью экипированы по стандартам начала позапрошлого столетия. В распоряжении артиллерийских батарей будет находиться 20 исторических орудий, некоторые из которых предоставят коллекционеры старинного оружия.

В ходе мероприятия собираются израсходовать около тонны пороха и других видов пиротехники, сжечь несколько деревянных строений. Их специально построят поблизости от Славкова.

В Чехии официальные мероприятия по случаю 216-й годовщины битвы продлятся почти неделю — с 1 по 5 декабря. Финалом торжеств будет богослужение в честь воинов, погибших при Аустерлице. Памятное мероприятие состоится у монумента «Могила мира». Как сообщал «Русский мир», на месте захоронения построили часовню, где покоятся останки воинов из России и Франции.

Битва при Аустерлице покрыла славой Императорский лейб-гвардии Кавалергардский полк. Атака русских кавалеристов прорвала кольцо войск Наполеона, но при этом полк понёс очень большие потери. В битве погибли и были тяжело ранены шесть тысяч австрийских, почти восемь с половиной тысяч французских и около двадцати тысяч русских воинов.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий