Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Эстонские врачи поделились списком побочных эффектов от вакцины Pfizer, которые возникали у них после вакцинации

Департамент лекарственных средств Эстонии опубликовал побочные эффекты от вакцины Comirnaty от коронавируса, которую произвели в сотрудничестве компании Pfizer и Biontech, пишет PRESS.LV со ссылкой на Postimees.ru. Напомним, что сейчас в Эстонии вакцинируют работников сферы здравоохранения и ухода.

С 27 декабря по 3 января данной вакциной были привиты 2535 человек. За это время Департаменту лекарственных средств поступило восемь сообщений о возникновении побочных эффектов. Описанные симптомы были легкими и проходили в течение нескольких дней.

В пяти сообщениях были описаны уже известные побочные эффекты (перечисленные в информационном листке о продукте):

Один человек описал головокружение, чувство опьянения и нарушение координации, которые возникли через 40 минут после вакцинации и длились пять часов.

Еще один человек описал боль в горле, которая возникла через три минуты после вакцинации, она также отдавалась в ухо в течение примерно 15 минут. На момент, когда он описывал данные симптомы, у него присутствовал легкий дискомфорт при глотании.

«Все вакцины могут вызывать легкие местные реакции и общие симптомы (головную боль, жар, усталость и т. д.). При необходимости эти реакции можно облегчить с помощью обезболивающих или местного холодного компресса. В случае повышения температуры и слабости или других общих симптомов — необходим отдых. Обычно симптомы проходят в течение нескольких дней, — отмечают в Департаменте лекарственных средств. — Все вакцины могут вызывать легкие местные реакции и общие симптомы (головную боль, жар, усталость и т. д.). При необходимости эти реакции можно облегчить с помощью обезболивающих или местного холодного компресса. В случае повышения температуры и слабости или других общих симптомов — необходим отдых. Обычно симптомы проходят в течение нескольких дней».
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий