Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Что же нам с нею делать? Правительство Кариньша обсудит минимальную зарплату

Новый год обозначил круглую сумму на бумаге для латвийских «минимальщиков»: 500 евро. А первое заседание комиссии сейма по делам Европы в 2021 году в эту пятницу будет посвящено позиции Латвии по предложениям Европейскому парламенту и Совету ЕС относительно их директивы об установлении «адекватной минимальной зарплаты в Европейском союзе».



Радикальные отличия

На сегодняшний момент размер минималки в ЕС радикально отличается — наибольшей величины она достигает в Люксембурге (2142 евро), наименьшей — в Болгарии (286 евро). Наша страна с установленным с 1 января зарплатным минимумом отстает от Эстонии (540 евро) и Литвы (607 евро), хотя почти вплотную приблизилась к Польше (523 евро). Разумеется, нам еще очень далеко до крупнейших экономик ЕС — Германии и Франции, где минимальная зарплата составляет 1584 и 1539 евро соответственно.

В соответствии с данными Организации экономического сотрудничества и развития, в нашей стране минимальная зарплата составляет 38% от средней.

Мы поддерживаем, но…

А вот какую позицию высказывает Министерство благосостояния в лице министра–депутата Рамоны Петравичи (KPV LV): «Латвия поддерживает стремления уменьшить бедность работающих, в том числе регулярным повышением минимальной зарплаты, однако одновременно обращает внимание на то, что для уменьшения бедности работающих важными являются также система социального обеспечения и другие механизмы поддержки. К тому же Латвия высоко ценит автономию социальных партнеров, а также права обсуждать и заключать коллективные договоры».

Предложения структур ЕС «в большой мере соответствуют» Латвии. Однако «включенные элементы вызывают обеспокоенность по поводу того, что не учитываются различные ситуации в государствах–участницах».

Последний тезис явно относится к установке ЕС для стран, где количество работников, чьи зарплаты выплачиваются по коллективным договорам, составляет менее 70%. Брюссель призывает в качестве шага к единой минимальной зарплате «создать дополнительные рамки условий, способствующих заключению коллективных договоров, а также разработать планы содействия переговорам о заключении коллективных договоров».

Между тем в Законе о труде ЛР, новая редакция которого была принята в июле прошлого года, целая часть B и 7 статей прописывают понятие коллективных договоров трудящихся с работодателями. Пора бы начать их выполнять, госпожа министр!

Николай КАБАНОВ.

Наша страна с установленным с 1 января зарплатным минимумом отстает от Эстонии (540 евро) и Литвы (607 евро), хотя почти вплотную приблизилась к Польше (523 евро).

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий