Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Пенсии, пособия и налоги: в новом году власти Латвии смилостивились над малоимущими

Источник: Freepik

Наступивший год принес почти сенсацию: впервые за последние годы в Латвии увеличилась минимальная заработная плата. С 2018 по 2020 год она была неизменной: 430 евро. Теперь минималка поднята до 500 евро на бумаге.

После того как Конституционный суд разнес в пух и прах всю нашу систему минимальных пенсий и пособий, власти были вынуждены поднять и размер социальной помощи нуждающимся. Так, минимальное гарантированное пособие с 64 евро вырастет до максимум 109 евро. Порог минимального дохода малоимущей семьи составит 272 евро для первого или единственного члена домохозяйства и 190 евро — для следующих.

Пособие соцобеспечения для лиц, достигших пенсионного возраста, но не имеющих пенсии, а также инвалидов составит 109 евро, для инвалидов с детства — 136 евро, для инвалидов 1–й группы будет применяться коэффициент 1,4, для инвалидов 2–й группы — 1,2. Неработающим инвалидам первой и второй групп будет полагаться доплата в размере государственного пособия соцобеспечения. Вырастут и другие виды пенсий и пособий.

Правда, поскольку все эти решения принимались в последний момент, за пару недель до Нового года, введен переходный период, который продлится до конца апреля.

С этого года власти еще сильнее ударят по микропредприятиям. Режим налогообложения для микропредприятий смогут использовать только сами владельцы микропредприятий (МП). Все остальные работники МП должны будут платить налоги по общим правилам, то есть в том же объеме, что и работники обычных компаний и предприятий. Но при этом отменяется лимит заработной платы для сотрудников плательщика налога с микропредприятия, который ранее составлял 720 евро в месяц.

С 1 января ставка налога с микропредприятия с оборотом до 25 тысяч евро в год составляет 25%, с оборотом, превышающим эту сумму, — 40%.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий