Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Украинская компания подала заявку на регистрацию вакцины «Спутник V»

Украинская компания собирается зарегистрировать российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», сообщает РИА «Новости». Заявку в Министерство здравоохранения направила фирма «Биолек» из Харькова. По словам одного из лидеров партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Виктора Медведчука, заявление в Минздрав было подано накануне наступления нового года, 30 декабря.

Политик напомнил, что «Биолек» является одним из флагманов украинской фармацевтической промышленности. Фирма обладает достаточным количеством высококвалифицированных сотрудников и производственных мощностей.

Виктор Медведчук подчеркнул, что разработчики препарата разрешили трансферт технологии и передачу украинскому предприятию клеточной линии для производства вакцины. На организацию подобной передачи потребуется около двух недель. А для налаживания производства «Биолеку» нужно до полугода. В этом случае Украине можно будет самостоятельно производить вакцину. Страна станет независимой в вопросе противодействия пандемии COVID-19, отметил депутат.

Если власти откажут или будут противодействовать регистрации, это станет доказательством преступных намерений Киева лишить жителей страны права на получение медицинской защиты от коронавируса, подытожил Виктор Медведчук.

Напомним, ранее глава украинского МИД Дмитрий Кулеба назвал отечественный препарат «Спутник V» гибридным оружием России против Украины. Он заявил, что Киев надеется получить вакцину с помощью международной системы COVAX. Глава украинского ведомства рассказал, что планируется договориться с западными поставщиками и производителями.

В свою очередь, Виктор Медведчук назвал отказ Киева от российской вакцины преступлением, за которое виновные должны нести ответственность. Он подчеркнул, что Украина могла бы с помощью препарата обезопасить своих граждан, а также восстановить экономику и обеспечить реальным содержанием социальную сферу.

Как сообщал «Русский мир», ранее украинский президент Владимир Зеленский признавал, что самостоятельно создать вакцину на Украине невозможно. В то же время, считает глава государства, страна может наладить у себя её производство, если сумеет договориться об этом. Он призвал ждать «настоящую вакцину», которую пообещал Евросоюз. О возможностях поставки препарата на Украину говорил и Виктор Медведчук в ходе встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным. Российский лидер заверил, что такая возможность есть, но необходимо обсудить вопрос с украинскими экспертами и получить запрос от властей страны.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий