Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Четырнадцать часов не крюк: как Янис вернулся в Латвию из Великобритании

МИД Латвии призвал латвийцев не возвращаться домой из Великобритании через аэропорты третьих стран; послушались не все.



Источник: pixabay

После приостановки воздушного сообщения Латвии с Великобританией застрявшие на острове латвийцы стремятся домой, и некоторым это удается, сообщает Jauns.lv.

На этой неделе в рижском аэропорту приземлился пассажирский лайнер airBaltic, на котором в страну из Великобритании прибыли около 150 жителей Латвии, Литвы и Эстонии. Еще десять латвийцев на следующий день прилетели дополнительным репатриационным рейсом в Таллин. Остальным застрявшим в Великобритании из-за обнаруженного там нового штамма COVID-19 МИД Латвии предложил набраться терпения.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Янис Бекерис напомнил, что проживающим в Великобритании латвийцам не запрещено покидать страну и прибывать в Латвию, однако призвал их не возвращаться домой через аэропорты третьих стран. (Великобритания, конечно, остров, но с нее можно попасть на материк на автомобиле или поезде через тоннель под Ла-Маншем, при условии наличия отрицательного теста на COVID-19). По его словам, полет во время пандемии несет риски как для самого пассажира, так и для окружающих людей.

Бекерис, вероятно, был бы недоволен, если бы узнал, каким образом живущий в Великобритании латвиец Янис (имя изменено) попал домой на праздники.

Янис работает столяром в Великобритании, но регулярно летает в Латвию, чтобы увидеть членов семьи. Он живет в городе Лутон графства Бедфордшир, примерно в пятидесяти километрах от Лондона и рядом с одноименным аэропортом.

«Это место жительства выбрали из-за аэропорта, так как мне с одного дома в Латвии до второго дома в Англии требуется всего шесть часов, включая приезд в аэропорт и из аэропорта,» — объясняет Янис.

В этот раз у него также были куплены билеты домой, но после того, как в Великобритании обнаружили новый штамм COVID-19, все пошло иначе.

«В воскресенье вечером, когда я узнал, что Англия закрывается, начался стресс. У меня были билеты на прямой рейс Wizzair из Лутона в Ригу, но его, конечно, не отменяли до последнего момента. За 11 часов до полета пришло сообщение об отмене рейса. Мне предстояло лететь 25 декабря, но только вечером 24 декабря прислали электронную почту, что полет отменен. Я и так знал, что этот рейс будет отменен, потому что был весенний и ноябрьский опыт,» — рассказал он.

Янис искал возможность полететь в Латвию через Тенерифе или Дублин, но Испания объявила, что на Тенерифе могут летать только испанцы или те, кто живет на Канарских островах.

В итоге дорога домой заняла у него не привычные шесть, а четырнадцать часов: в шесть утра по британскому времени он начал путешествие в аэропорту Станстед, откуда улетел в Белфаст, а потом на автобусе уехал в Дублин, из Дублина прилетел в Ригу в 22 по латвийскому времени, а затем отправился домой в Олайнскую волость.

Путешествие обошло ему чуть дороже тысячи фунтов, достать билеты было легко, а за все время путешествия никто не спросил у него никаких документов, даже паспорта. Перед полетом он сделал тест на COVID-19 и получил его отрицательный результат.

Сейчас вся семья соблюдает самоизоляцию, Янис гуляет в лесу с детьми.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий