Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране

История эта тянется с ноября месяца. Данная публикация на нашем портале третья по счету, пишет Press.lv.



Коротко напомним: Комиссия по этике РТУ — одного из наиболее авторитетных латвийских вузов — вызвала преподавателя своего Даугавпилсского филиала Олега Верходуба на свое заседание. Собирались оценить комментарии преподавателя в соцсетях. Какие ж именно высказывания в интернете ученые умы считают неэтичными настолько, чтобы разбирать их комиссией…

Около месяца понадобилось преподавателю, чтобы добиться ознакомления со списком своих «прегрешений». Но о них чуть позже.

В начале истории житель Даугавпилса Олег Верходуб рассказывал, что преподает компьютерные науки в РТУ уже 4.5 года. В свободное время читает новости в соцсетях, на разных порталах, нередко пишет комментарии. Считает это нормальным — выражение своей гражданской позиции.

-К РТУ это никакого отношения не имеет, — и сейчас уверен преподаватель. — У нас в ВУЗе есть этический кодекс, в котором подробно расписано, что можно и чего нельзя. Нельзя публично плохо высказываться об РТУ, а критиковать экономику и политику можно.

Однако мне уже второй раз из РТУ присылают приглашение на заседанием комиссии по этике. Летом (в июле) я не поехал, потому что прислали задним числом и не было санкции моего непосредственного руководителя. Теперь прислали новое приглашение — на 23 ноября.

Суть своей гражданской позиции, которую отражают его комментарии в интернете, Олег коротко пояснял так: «Я, например, против политики нашего государства в отношении Белоруссии. Считаю, мы должны держать нейтралитет, потому что нам это выгодно в плане закупок электроэнергии.

Не согласен с тем, что падает транзит в Латвии, из-за чего железная дорога распродает свое имущество.

Не согласен с перегибами в языковом плане. Даугавпилс, например, город русскоговорящий. А вся учеба в том же нашем РТУ ведется на госязыке. Студенты откровенно мучаются — почему не дать им поблажки?»

Олег Верходуб рассказывал, что со всей ответственностью собирался ехать на Комиссию по этике РТУ в Ригу в назначенное время, но — не вышло. Просил сообщить, какие именно комментарии вызвали сомнения у Комиссии и какие нарушения этики вуза она в них усмотрела — по пунктам. Чтоб подготовиться. Однако информации такой не получил. И «посчитал странным участвовать в судилище безо всякой подготовки, да еще в мой законный выходной день».

Трудовая инспекция, в которую обратился Олег, его поддержала.

Затем из РТУ последовали приглашения на виртуальную комиссию, но списка грешных комментариев так и не предоставили. Верходуб снова счел условия неравноправными и отказался от участия.

И вот, накануне Нового года, Верходуб сообщил нам: РТУ вынес ему выговор и прислал таки обоснование – список комментариев в соцсетях, которые негоже, с точки зрения комиссии, писать преподавателю солидного заведения.

В письме за подписью ректора РТУ Л. Рибицкиса относительно этих комментариев сообщается:

-В связи с действиями работника, которые, вероятно, противоречат нормам морали и несовместимы с продолжением работы и возможным нарушением части пятой статьи 48 Закона об образовании, я возбуждаю дисциплинарное производство против сотрудника Рижского технического университета (далее — RTU) Даугавпилсского центра изучения и науки. Лектор Олег Верходуб. Далее именуемый Сотрудник.

Изучив Записи, представленные на оценку Комиссии по этике ГТУ, комиссия установила:

1) — на facebook.com на sputniknews.ru запись «У Латвии тоже есть граница с Беларусью: латыши хотят повторить« Балтийский путь »для поддержки протестующих в Беларуси». Сотрудник опубликовал комментарий: «Многие были бы в ужасе, если бы увидели, что этот путь «.

— на сайте facebook.com в разделе Sputnik Latvija введите «Рига. Кампания «Балтийский путь. Свобода для Беларуси ». Сотрудник написал комментарий: «Балтийский унизительный путь: присоединяйтесь!»

— на сайте facebook.com по адресу press.lv запись «Денег нет! Мы должны держаться? Петравича заявила, что на процветание не хватает денег »Сотрудник оставил комментарий:« Вы все еще хотите нас? Тогда выбирайте «Балтийский путь»! »

Оценивая эти записи, участники встречи пришли к выводу, что Сотрудник с Балтийским путем подумал о действии 23 августа 1989 года, которое имело важное значение для последующего восстановления независимости Латвийской Республики и оценки сотрудника. оценивается отрицательно.

на сайте facebook.com рядом с rubaltic.ru запись «Бывший сотрудник МВД осужден в Латвии на 15 лет за шпионаж в пользу России» Сотрудник разместил комментарий: «Таковы законы в Латвии. Кроме того, он может быть осужден незаконно по любой причине — такая особенность судебной системы здесь ».

— на сайте facebook.com в press.lv запись «Идёт по улицам, улыбается. Как мог суд принять решение об освобождении парня, убившего его друга? » Сотрудник оставил комментарий: «По сути, судебной системы в Латвии не существует. Все продается и продается. ‘;

— на сайте facebook.com в разделе Sputnik Latvija запись «Это не в духе Европы: Чекушин пообещал нарушить латвийские законы». Сотрудник разместил комментарий: «Многие латвийские законы несправедливы, качественны и противоречат здравому смыслу»;

— на сайте facebook.com на bb.lv запись «Загружено с заявлениями: Латвия не выскользнет из Европейского суда по правам человека». Сотрудник разместил комментарий: «В Латвии нет судебной системы, а только ее имитация»;

— на сайте facebook.com bb.lv запись «Юрист: в Латвии понимание законности и справедливости отдаляется друг от друга». Сотрудник оставил комментарий: «В Латвии даже прокуроры и начальники полиции не соблюдают закон».

-Оценивая эти записи, участники собрания пришли к выводу, что Сотрудник, выражая свое мнение по отдельным случаям, необоснованно обобщает и пытается создать впечатление… о Латвийской Республике как о недемократическом и несостоявшемся государстве.

3) — на сайте facebook.com рядом с gorod.lv статья «В 2021 году в Риге состоится грандиозный балтийский гей-парад» Сотрудник разместил комментарий: «Сила латвийских традиций».

— на сайте facebook.com gorod.lv запись «Дополнительные уроки русского языка» Сотрудник оставил комментарий: «По правде говоря, английский и русский язык более перспективны, чем латышский».

— на Facebook.com, в Sputnik Latvija, запись «Дюков: восхваляет нацистских преступников в странах Балтии» и сопутствующее описание «России необходимо привлечь к ответственности как балтийских легионеров СС, так и самих стран Балтии за преступления против человечности», — говорит историк. : «Я согласен.»

Оценивая эти записи, участники собрания пришли к выводу, что они разжигают национальную ненависть и искажают исторические факты со стороны Сотрудника. 4) — на сайте facebook.com Сотрудник поделился профилем «Криминальная Латвия» «Как работает скорая помощь 1. В нормальной стране; 2. В Латвии ».

В одной части памятки (фотографии) с пометкой «Нормальная страна» видно, что врачи производят медицинские манипуляции с пострадавшим в машине скорой помощи, а в другой части фотографии, отмеченной «Латвия», скорая помощь изображена способной разве что доски перевозить».

— на сайте facebook.com в press.lv запись «Правительство Латвии решило помочь Беларуси деньгами» Сотрудник разместил комментарий: «Сами бедные, а другие покажут свое богатство».

Оценивая эти записи в связи с приведенными выше примерами, участники встречи пришли к выводу, что они дополняют распространяемое и поддерживаемое Сотрудником мнение о Латвийской Республике как о несостоявшейся и неуспешной стране.

В результате рассмотрения дела Комиссия по этике пришла к выводу, что оцененными записями О. Верходуба на сайте facebook.com сотрудник нарушил статью 1.2 Кодекса этики RTU. и 3.2. Там сказано, что:

«Каждый преподаватель и сотрудник RTU приглашается быть патриотом RTU, чтобы заботиться о хорошей репутации RTU и предотвращать действия, которые подрывают его престиж».

РТУ является автономным учреждением высшего образования и науки, учрежденным государством, RTU позиционирует себя как один из краеугольных камней развития Латвии, который обеспечивает подготовку специалистов, необходимых для латвийской экономики, а также создание новых продуктов и услуг, служащих основой для устойчивого роста Латвии. RTU использует приоритеты, установленные в стратегии, как призму для обзора реализации своих целей и обеспечения латвийской экономики и общества конкурентоспособными на международном уровне высококачественными научными исследованиями,
высшим образованием, трансфером технологий, коммерциализацией и инновациями.

Таким образом, задача и цель RTU — поддерживать развитие Латвии, чтобы обеспечить устойчивый рост Латвии.

Оцениваемые действия О. Верходуба, пытающегося создать и поддерживать представление о Латвийской Республике как несостоявшемся государстве, презирая восстановление ее независимости и путь вперед, находятся в прямом противоречии с заявленными целями и задачами РТУ и, соответственно, позорят университет и наносят ущерб его престижу и репутации. Также патриотом RTU не может считаться человек, который действует вопреки определенным целям RTU.

Пункт 3.2 Кодекса этики РТУ предусматривает, что каждый преподаватель РТУ подтверждает свое желание действовать этично и обязуется: «дорожить своей личной честью и репутацией. Избегать морально неоднозначных ситуаций и действий в работе и личной жизни, которые не соответствуют общепринятым нормам поведения и могут негативно сказаться на имидже преподавателя и РТУ в целом ».

Оцениваемые действия Сотрудника также нарушают этот пункт Кодекса этики RTU и могут негативно повлиять на имидж лектора и RTU в целом. Аналогичным образом, распространение ложной информации о латышах, неуважение к латышскому языку и искажение исторических фактов считаются морально двусмысленными, что не соответствует общепринятым нормам поведения, касающимся запрещения разжигания национальной розни и распространения ложной информации.

…Не сказать, чтоб Верходуб удивился этим обвинениям, хотя и долго добивался «приговора».

От патриотизма не открещивается. Просто видит его, похоже, иначе.

Не случайно еще в начале «пути» он говорил корреспонденту press.lv. -Наверное, хотят, чтоб я перестал писать критические комментарии. Но ведь так мы не сделаем нашу страну лучше. Так можно только распустить всех недовольных, довести людей до отъезда. Что в итоге останется от страны?

Мне 40 лет, я тоже могу уехать, но не хочу этого. Хочу здесь наладить удобную жизнь для всех. И потому, считаю, каждый имеет право высказывать свое мнение. Так у нас и по закону.

…Что в сухом остатке всей этой «этики»? Бедность даугавпилсского филиала о которой рассказывал Верходуб (да и всей страны, если честно), нехватка преподавателей даже в школах, массовый отъезд молодежи за границу. И вот на фоне пандемии, которая косит уже скоро год всех землян без разбору, руководство ведущего государственного вуза кропотливо изучает «двусмысленные» комментарии сотрудника в соцсетях. Это для вуза сегодня, наверное, самое важное. Чтоб никто ни в чем ни за что не сомневался. Когда-то раньше профессура крепко спорила «о судьбах родины», сейчас — «не патриот». И чтоб никто не сомневался. А если все-таки несогласный?

-Выговор получил, буду оспаривать, конечно, — заверил Олег Верходуб press.lv. — Поднимусь только немного – как назло, коронавирус подхватил. Довольно жестокая оказалась штука. Пока придется побороться просто за жизнь…

А как вы считаете, критика Латвии, ее властей со стороны Олега всегда объективна и конструктивна или больше напоминает критиканство?



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране



Преподавателя наказали: поддерживает мнение о Латвии как о несостоявшейся стране

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий