Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

О коронавирусе в Литве сегодня, 31 декабря

За минувшие сутки в Литве подтверждено 2360 новых случаев коронавируса, от этого заболевания скончалось 36 человек, сообщил в понедельник Департамент статистики.

В общей сложности с начала пандемии в Литве установлено 140 тыс. 579 случаев заражения коронавирусом.

Все еще больны 67 тыс. 344 человека, 71 тыс. 28 человек выздоровели.

В целом от коронавируса в Литве скончались 1458 человек, по иным причинам умерло 749 зараженных.

За минувшие сутки было взято 12 тыс. 45 проб на коронавирус, общее количество тестов, сделанных с начала пандемии в Литве, составляет 1 млн 626 тыс. 256.

* * *

В последний день года во избежание скопления людей полиция Литвы обещает следить и за торговыми центрами, за тем, как в них соблюдаются карантинные требования.

«Полиция действительно сконцентрирует свое внимание и на торговых центрах», – заявил в четверг журналистам генеральный комиссар полиции Ренатас Пожела.

Он напоминает, что за соблюдение карантинных правил в торговых центрах отвечает их администрация.

«Прежде всего, это функция и ответственность торговых центров, как на объекте и у него соблюдаются карантинные требования, поэтому мы просто оценим, и будем наблюдать за ситуацией», – сказал руководитель полиции.

«Определённые ситуации фиксируются, собранный материал будет проанализирован», – добавил он.

Р. Пожела подчеркнул, что полиция проанализирует, носят ли люди в торговых центрах маски, соблюдают ли указание избегать скопления людей.

Глава полиции Вильнюсского округа Саулюс Гагас отметил, что в последний день года ощущается повышенное количество людей в торговых центрах.

«С самого утра мы отмечаем осаду торговых центров, поэтому были даны указания ориентироваться на торговые центры, и следить, чтобы в них соблюдались карантинные требования», – сказал С. Гагас.

Кодекс административных нарушений за нарушение карантинных требований предусматривает штраф в размере от 500 до 1,5 тыс. евро, а для глав юридических лиц и прочих ответственных лиц – от 1,5 тыс. до 6 тыс. евро.

* * *

Для реализации запрета жителям на передвижения между самоуправлениями без особо важных причин в четверг будут возобновлены посты контроля на границах самоуправлений.

Массовые проверки автомобилей возобновятся в 13 часов и будут продолжаться до вечера воскресенья.

На постах контроля за передвижениями будут работать полицейские, пограничники, Союз стрелков, Военная полиция, Служба общественной безопасности, Служба расследований финансовых преступлений.

В целях предотвращения распространения коронавируса правительство до 3 января закрыло движение между самоуправлениями без важных причин. Массово проверять проезжающие автомобили полиция решила в выходные и в праздничные дни.

С середины декабря, когда был введен этот запрет, на постах контроля 31 тыс. транспортных средств пришлось развернуться. Почти 16,5 тыс. автомобилей не были пропущены в длинные рождественские выходные.

Полиция призывает жителей позаботиться о документах, доказывающих право на поездку.

Разрешены поездки на работу, для визита к врачу и на похороны. В одном автомобиле могут ехать не более двух лиц или лица, проживающие совместно.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий