Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Меритс: российская вакцина не хуже AstraZeneca

Вакцина от коронавируса. Автор: Ken Mürk/ERR

Российская вакцина «Спутник V» по своей технологии идентична вакцине британско-шведской фармацевтической компании AstraZeneca, сказал профессор прикладной вирусологии Тартуского университета Андрес Меритс.

«Нет никаких оснований говорить, что российская вакцина хуже, чем препарат AstraZeneca. Вопрос в том, как организован производственный процесс, как проводилось тестирование, какие данные собраны и ходатайствовали ли на основании этих данных о лицензии на использование», — сказал Меритс в программе ERR «Aastalõpu Päevakaja».

Различие заключается в том, что вакцине AstraZeneca используется аденовирусный вектор шимпанзе, а в российском «Спутнике V» — два разных аденовирусных вектора человека, добавил Меритс.

Президент России Владимир Путин в августе дал разрешение на использование вакцины от коронавируса «Спутник V». Однако поначалу ученые не слишком доверяли этой вакцине, так как в научной литературе не было опубликовано ее результатов. В начале декабря Россия начала масштабную вакцинацию.

Вакцина AstraZeneca была разработана с использованием уже применяемого метода. Новая технология мРНК была использована при разработке вакцины Pfizer-BioNTech, которая в настоящее время используется в Эстонии.

Компания AstraZeneca сообщила, что средняя эффективность их вакцины составляет 70%. По данным России, вакцина «Спутник V» предотвращает развитие Covid-19 у 92% инфицированных.

Вакцину AstraZeneca можно хранить в холодильнике при температуре 2-8 °C, поэтому ее проще транспортировать. Препарат Pfizer-BioNTech надо хранить при -70 °C.

По данным Европейской комиссии, вакцина AstraZeneca может быть одобрена в ЕС в первом квартале 2021 года, а ее поставки начнутся в марте. В Великобритании вакцина AstraZeneca уже получила разрешение на использование.

Редактор:
Ирина Киреева

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий