Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Мэр Риги Мартиньш Стакис поздравил латвийцев с Новым годом

Дорогие рижане, скоро наступит 2021 год. Мы все знаем, что этот вечер будет непривычным – без грандиозного празднования на набережной 11 ноября или салюта. Не собираясь с семьей или друзьями.



Это был трудный год, и мы это знаем. Вот почему в канун Нового года я хочу сосредоточиться на том, чему нас научил этот год.

Что касается меня, этот год научил меня тому, насколько мы все связаны друг с другом. И мы ответственны друг за друга. Надев маску или вымыв руки, мы, вероятно, спасаем чью-то жизнь. Подумайте об этом. Каждый раз, прежде чем надеть маску или мыть руки, мы можем сказать себе: “Возможно, я спас жизнь прямо сейчас. Жизнь другого человека “.

Разве это не вдохновляющий урок? Когда вы говорите себе эти слова, сразу становится легче следовать установленным требованиям, как бы они не усложняли наш быт. Да, для многих это не просто дискомфорт – художники, музыканты, преподаватели, парикмахеры, владельцы малого бизнеса и многие другие в настоящее время не могут зарабатывать себе на жизнь и посвятить себя своему призванию. Сейчас они сталкиваются с трудностями за нас всех, за здоровье людей, за что заслуживают огромной благодарности и понимания.

При этом прямо сейчас, в конце года, мы видим свет в конце туннеля. Мы видим, что скоро появятся вакцины. Они не будут обязательными, но, когда у меня будет возможность, я вакцинируюсь – хоть и в прямом эфире, как многие уже сделали.

Что еще мы открыли в этом году? Я вижу, что мы действительно осознали то, какую важную работу делают медсестры, врачи и другой медицинский персонал, которые борются за наше выживание; социальные работники, которые заботятся о наших наиболее уязвимых слоях населения; полицейские, которые заботятся о нашей безопасности; учителя и помощники педагогов, обеспечивающие обучение детей в условиях повышенного стресса и риска, на которых будет основано будущее нашей Риги и нашей страны.

Я желаю, чтобы в Новом году мы не забыли, что все эти люди делали и продолжают делать для нас. И цените их. Желаю ценить всех, кто в данный момент не может работать удаленно. Несмотря на риск заражения, они каждый день без устали работают, чтобы город продолжал жить – это водители общественного транспорта, кассиры в магазинах, дворники и многие другие.

Я желаю, чтобы мы не забыли, что эти люди – современные герои. Их нужно поддерживать не только сейчас, но и в будущем.

Трудные времена можно прожить двумя способами. Первый – изолировать себя и поставить свои потребности превыше всего. Второй – взаимная солидарность и сотрудничество. Желаю выбрать второй способ. Не собираясь вместе на большие празднования Нового года, мы вместе работаем с целью, чтобы защитить наших пожилых людей, инвалидов и других уязвимых членов общества.

Когда думаешь об этом, сразу становится легче не собираться. “Каждый, кто спасает одну жизнь, спасает весь мир”, – гласила древняя пословица. Это большая ответственность. Через 10 лет глобальная пандемия уйдет в прошлое, но тогда каждый из нас сможет спросить себя: “Что я сделал тогда, чтобы эта болезнь не переступила порог моих бабушек и дедушек, соседей, людей?” Теперь мы можем жить так, чтобы через 10 лет каждый мог задать себе этот вопрос и почувствовать гордость и удовлетворения своими действиями.

Признание того, что повседневные действия влияют на общество в целом, – вот какой урок я желаю сохранить в новом году. Таким образом, мы сможем построить более справедливый и лучший город, а также более сильную страну.

Речь идет не только о борьбе с вирусом. Это значит также участие в улучшении своего района и города; это значит не оставаться равнодушным, когда видишь, что можно изменить к лучшему. 44 из наших НГО только что откликнулись на наш призыв принять участие в жизни города. Это дает нам веру в то, что мы готовы и можем работать вместе, чтобы добиться положительных изменений в месте, где мы живем.

Хотя сейчас мы привязаны к своему месту жительства, мы можем смотреть шире и вдохновляться людьми, которые в этом году отстаивали универсальные ценности. Например, усилиями соседних белорусов добиться того, что мы сами приобрели три десятилетия назад – права жить в свободной, демократической стране, будущее которой мы можем решать сами.

Я хочу всегда помнить и вдохновляться всеми, кто самоотверженно работал для нашего блага в этом году. Помните, что каждое наше действие, даже самое незначительное, может улучшить мир в целом. И напоследок желаю вам здоровья, здоровья и еще раз здоровья! С Новым 2021 годом!

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий