Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Владимир Путин подписал закон о санкциях за цензуру против российских СМИ

Президент России Владимир Путин подписал закон об ответных санкциях за цензуру против российских средств массовой информации. Об этом сообщает РИА Новости.

Как следует из документа, теперь зарубежным соцсетям и IT-платформам, в том числе таким гигантам, как Twitter, Facebook и YouTube, грозит наказание за ограничение доступа к информации по расовой, национальной и политической принадлежности. Закон предусматривает возможность блокировки, замедления трафика и административных штрафов.

Генпрокурор по согласованию с Министерством иностранных дел сможет присваивать владельцу информационного ресурса статус допускающего дискриминацию против российских СМИ, а за этим последуют санкции. Если ресурс решит отказаться от цензуры, он должен проинформировать об этом Роскомнадзор, а затем генпрокурор, опять же, по согласованию с внешнеполитическим ведомством, отменит решение о мерах.

Штраф для нарушителей составит от нескольких тысяч до трех миллионов рублей. При этом ранее один из авторов закона, глава думского комитета по информполитике Александр Хинштейн отмечал, что блокировку и замедление трафика могут применять вместе со штрафами, поскольку «одно другое не отменяет», а блокировка отдельных страниц или ресурса полностью будет зависеть от возможностей самой платформы.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий