Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Первая на Ближнем Востоке библиотека русской эмиграции открылась в Ливане

Книги и периодические издания, которые собирали на протяжении нескольких десятков лет выходцы из России, покинувшие родину после Октябрьской революции, теперь будут храниться в представительстве Россотрудничества в Бейруте. Там открылась библиотека Русского технического объединения, сообщает сайт ведомства.

Большая часть собрания представляет собой книги, оставшиеся от русских эмигрантов первой волны. В том числе сохранился уникальный архив журналов, которые выписывались русскими эмигрантами на протяжении двух десятилетий из 38 стран, где печатались издания на русском языке.

Глава Российского центра науки и культуры в Ливане Вадим Зайчиков рассказал, что библиотеке пришлось пережить немало трудных периодов. Она сменила несколько владельцев, а спасло её уже современное поколение российских соотечественников. Они много сделали для того, чтобы уникальные издания сохранились для детей и внуков. Глава представительства Россотрудничества пообещал, что библиотека будет бережно храниться как память о тех людях, которые её собирали.

Вадим Зайчиков выразил уверенность, что библиотека станет мостом памяти между поколениями российских соотечественников в Ливане. По его словам, эта маленькая часть великого русского наследия, накопленного за сто лет за границей, поможет лучше узнать о духовной культуре россиян, волею судьбы в начале ХХ века оказавшихся вдали от родины, сохранить память о них для потомков, которые уже в нескольких поколениях являются ливанцами.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий