Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

На Украине отказались печатать книги российских и белорусских авторов

Издания некоторых зарубежных писателей больше не будут публиковать на Украине, передает РИА «Новости». Такое решение принадлежит Национального союзу писателей Украины (НСПУ).  Жители страны отныне не смогут прочесть книги современных авторов из России, Белоруссии, Армении, Сирии, Сербии, Китая и некоторых других государств. НСПУ ограничил литературу тех стран, которые на международной арене «выступают против территориальной целостности Украины». 

Под запретом оказались также писатели из Венесуэлы, Зимбабве, Ирана, Камбоджи, Киргизии, Северной Кореи, Кубы, Лаоса, Мьянмы, Никарагуа и Судана. 

Кроме того, украинские авторы отныне не будут принимать участие в культурных мероприятиях вместе с дипломатическими представительствами этих государств. 

В качестве исключения литераторы допустили возможность печатать классические произведения тех писателей, которых уже нет в живых.

Помимо этого, исключение может коснуться и современных писателей. Для этого им необходимо открыто выражать свою позицию в пользу территориальной целостности Украины, а также осуждающе относиться к агрессии со стороны России. 

Со своим решением НСПУ планирует ознакомить все сообщества и ведомства. 

Напомним, на Украине работает закон, который запрещает ввоз в страну книг, признанных нежелательными. К примеру, под его действие попали отечественная литература, в которой руководство страны нашло «антиукраинское содержание» и «пропаганду страны-агрессора». Так, на Украину не пропустили произведения Довлатова, Булгакова и других классиков, а также книги по кулинарии, пчеловодству, энциклопедии и развивающие детские пособия.

Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий