Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Литва закупит почти 1, 4 млн доз вакцины от COVID-19 компании CureVac

В среду правительство Литвы одобрило закупку почти 1,4 млн доз вакцины от COVID-19 германской фармкомпании CureVac.

Закупку этих вакцин еще в ноябре рассматривал завершивший работу кабинет министров, однако, как отметило в среду Министерство здравоохранения, «по причине возможной технической ошибки» в правительственном протоколе тогда не было указано, что одобряется приобретение доз вакцины по установленным пропорциям, то есть по так называемому принципу pro rata (пропорциональности). Также не было указано и конкретное количество вакцин.

«Вчера мы как раз получили просьбу Еврокомиссии подтвердить окончательное количество, чтобы знать, будет ли Литва придерживаться этого принципа pro rata и резервировать 1,4 млн единиц. Мы предлагаем ничего не менять, соблюдать принцип pro rata, лишь в протоколе его зафиксировать», – заявил на заседании министр здравоохранения Арунас Дулькис.

Литва решила закупить вакцины шести компаний: Moderna, AstraZeneca, Janssen Pharmaceutica NV, Sanofi и GSK, BioNTech и Pfizer, а также CureVac. В целом было решено закупить около 7,8 млн доз.

Несколько тысяч первых доз вакцины BioNTech и Pfizer Литва и другие страны ЕС получили на Рождество, первыми прививают медиков.

* * *

Третья партия вакцины от COVID-19 производства BioNTech и Pfizer должна прибыть в Литву на следующей неделе, сообщил министр здравоохранения Литвы Арунас Дулькис.

«Мы располагаем информацией, что после 4 января (…) в Литву поступит еще одна партия вакцин», – сказал министр в среду после заседания правительства.

«Это означает, что уже в первую неделю января мы сможем продолжить процесса вакцинации и отправить вторую парию в координационные центры», – добавил он.

А. Дулькис утверждает, что дата третьей партии вакцин еще будет уточняться, и она будет «близкой» к 4 января.

Он также сказал, что в среду завершат использование первой партии вакцин, прибывшей в выходные дни.

«Около 16 часов сегодня будет завершена вакцинацией первой партией в Литве», – сказал А. Дулькис.

Он утверждает, что в процессе вакцинации приняли участие 200 медиков и добровольцев, однако точное количество привитых медиков не называется.

Литва уже получила две партии вакцины от компаний BioNTech и Pfizer, всего – 20 тыс. 475 доз.

Первая партия была распределена между пятью основными больницами страны – началась вакцинация медиков, а вторая партия, как сообщили BNS в среду в министерстве здравоохранения, в зависимости от даты получения третьей, будет использована для повторной вакцинации медиков.

Договоры о вакцине заключены с шестью производителями, у них планируется закупить более 7 млн доз вакцины.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий