Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Интервью с премьером Литвы и спикером Сейма вызвало громкий скандал

© Photo : Lietuvos Respublikos Vyriausybė

Возмущение вызвало то, что вместо того, чтобы обсуждать карьеру или увлечения Шимоните и Чмилите-Нильсен, журналисты принялись обсуждать с ними их семейное положение и задавать «неудобные» вопросы, сообщает Sputnik Литва. В Литве разразился скандал вокруг того, что во время профессионального интервью премьер-министру Ингриде Шимоните и спикеру Сейма Виктории Чмилите-Нильсен задавали «сексистские вопросы».

Интервью у Шимоните и Чмилите-Нильсен брал телеканал LRT для передачи Forumas. В частности, у премьера спросили, почему рядом с ней никогда не видели кого-то, кого можно назвать «супругом» или «близким другом», а также почему она строила дом одна, без мужской помощи.

Председатель фракции Партии свободы Иева Пакарклите написала в Facebook, что интервью было бы содержательным и качественным, если бы не «ложка дегтя».

«Несколько полностью стереотипных, сексистских вопросов о строительстве собственного дома без мужской помощи и почему у премьер-министра нет супруга. Я не помню, чтобы подобные вопросы задавали бывшему премьер-министру [Саулюсу] Сквернялису», – написала она.

Член Сейма Томас Витаутас Раскявичюс также был возмущен, какие вопросы в интервью задавали премьеру и спикеру парламента.

«Вопросы о дефисе в фамилии, причинах (первых) браков, строительстве дома без мужских рук и шансах найти вторую половину в старшем возрасте ясно показывают, что Литва до сих пор не может поверить в то, что власть переняли женщины», – написал он.

Раскявичюс отметил, что можно продолжать успешно притворяться, что пол не имеет значения, однако общество упорно ищет в каждом политике-женщине «традиционную женщину».

Интервью с премьером Литвы и спикером Сейма вызвало громкий скандал

© PHOTO : LIETUVOS RESPUBLIKOS SEIMAS Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен

«Которая должна не только быть в состоянии управлять государством, но и вымыть грязную посуду. Потому что последняя по-прежнему важнее человеческих (женских) компетенций и лидерства. Надо мной смеялись, когда я раздавал избирательные листовки на высоких каблуках. Но мужчине даже это простительно – ведь это всего лишь шутка, «развлечение». А простительно ли женщинам-политикам то, что согласились взять на себя ответственность за власть?» – высказался парламентарий.

В Центре по правам человека также отметили, что вопросы журналистов женщинам-политикам были неуместны. А также отметили, что недавний мониторинг Центра журналистики Литвы показал, что более двух третей экспертов, цитируемых в публичной сфере страны, – мужчины.

«Однако при оценке участия женщин в публичном пространстве учитывается не только количество их выступлений в этом пространстве по сравнению с мужчинами, но и содержание таких выступлений. То есть как женщины и мужчины представлены в публичном пространстве, какие вопросы задаются и как выглядит образ, складывающийся вокруг них», – сказали в центре.

Также там отметили, что женщины, стремящиеся занять или занимающие высокие должности, по-прежнему ассоциируются с домашним пространством, им часто задают вопросы о внешности, семье, детях и так далее – о том, что в патриархальном мировоззрении связано исключительно с функциями, возложенными на женщин, так называемыми женскими сферами.

«К сожалению, эти тенденции не обходят стороной и Литву: даже обладая высокой компетенцией и особо ответственными должностями, политики должны в первую очередь подтверждать и обосновывать свое соблюдение гендерных норм для женщин», – отметили в Центре по правам человека.

Кроме того, в центре подтвердили, что, несомненно, обществу важно знать своих лидеров, однако при формулировке вопросов необходимо критически оценивать, в какой степени вопросы детерминированы по гендерному признаку, насколько они укрепляют преобладающие в обществе стереотипы и будут ли они уместны, если заменить политика-женщину на политика-мужчину.

В ответ на вопрос, исключает ли Шимоните возможность найти спутника жизни, она ответила, что не исключает вообще никаких жизненных перипетий. Она также отметила, что люди, возможно, думают, что она какая-то «профессиональная женщина», которая пожертвовала остатком своей жизни ради карьеры. Однако на самом деле ей хватает семейных забот дома, хотя и в других формах.

Интервью с премьером Литвы и спикером Сейма вызвало громкий скандал

© PHOTO : LIETUVOS RESPUBLIKOS VYRIAUSYBĖ / DARIUS JANUTIS Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните

Шимоните также подчеркнула, что она не должна оправдываться за то, что происходит с ней. Кроме того, люди постоянно говорят о разных вещах и дают оценки, в то время как премьер «просто живет своей жизнью».

У Чмилите-Нильсен журналист интересовался в первую очередь, почему она так рано вышла замуж – в 18 лет. Также ее долго расспрашивали о втором браке, предлагая сравнить первого и второго мужей.

Со спикером Сейма долго говорили о феминизме и о том, как она к нему относится. Она отметила, что в Литве делаются маленькие шаги в этом направлении и что для нее очень важны вопросы женского лидерства и гендерного равенства.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий