Нажмите "Enter" для пропуска содержимого

Готовится план помощи работникам санатория Belorus – минсоцзащиты Литвы

© Photo : «ВКонтакте» / Детский санаторий «Беларусь», г. Друскининкай

Литовское правительство готовит план помощи работникам находящегося в Друскининкай санатория Belorus («Беларусь»), счета которого по причине санкций ЕС были заморожены, утверждает министр социальной защиты и труда Литвы Моника Навицкене.

«В данный момент мы готовим план, ищем решения двумя способами (…) Важнейшей является цель должной заботы о людях, которые там работают», – сказала BNS министр.

Банк Swedbank заморозил счета санатория 18 декабря. Министр надеется, что план будет готов в начале следующей недели.

Она также сказала, что Министерство иностранных дел должно обратиться в банк по вопросу освобождения счетов санатория.

Это, по словам министра, позволит рассчитаться с работниками за декабрь и покрыть задолженности санатория перед государством, если таковые имеются.

В будущем, по ее мнению, подобные ситуации можно будет регулировать законом.

«Ближайшая цель заключается в том, чтобы за этот период были выплачены деньги, а в дальнейшей перспективе мы ищем решение, чтобы это регламентировалось», – сказала М. Навицкене.

«Мы готовимся обратиться в банк по этому вопросу, а с середины января, вероятно, у нас будет механизм, который будет предложен работникам», – сказала она.

Министр добавила, что надеется, что средства работников за декабрь поступят им «в ближайшее время, как можно скорее».

В целом в санатории работают 393 человек, около 350 из них – граждане Литвы.

Банк Swedbank заморозил счета санатория по причине санкций, введенных ЕС в отношении Главного хозяйственного управления Администрации президента Беларуси. Это управление является пайщиком санатория.

* * *

Председатель Комитета по иностранным делам (КИД) сейма Литвы Жигимантас Павилёнис заявил, что работники действующего в Друскининкай белорусского санатория Belorus должны понимать, что трудоустраиваясь в таком учреждении они сильно рискуют.

«Как любые из тех компаний, которые вступают в трудовые отношения и создают трудовые договора с белорусским режимом, или с любыми автократическими режимами, должны понимать, что они берут на себя большой риск», – сказал в среду BNS Ж. Павилёнис.

Готовится план помощи работникам санатория Belorus – минсоцзащиты Литвы

«Это не раз повторяли и представители бывшего правительства, предупреждали об этом, и все политики, и работники Министерства иностранных дел», – добавил он.

Банк Swedbank заморозил счета санатория 18 декабря, по этой причине с работниками санатория могут не рассчитаться.

В ответ на вопрос, что бы сделал на месте работника, они сказал, что, прежде всего, не устраивался бы работать в такой санаторий.

«Я бы попытался трудоустроиться в литовской компании. Это территория Беларуси и компания, обслуживающая белорусский режим», – сказал парламентарий.

По его словам, работники санатория могут «искать правду» в литовских ведомствах.

«В свою очередь, эти граждане, как и любые граждане Литвы, пострадавшие тем или иным образом, возможно не по своей вине, а по причине своего выбора, у них есть право обратиться в наше Министерство социальной защиты и труда, искать эту справедливость», – сказал Ж. Павилёнис.

Он утверждает, что работники санатория должны понимать, что это не литовское предприятие и не территория Литвы.

«Возможно, мало кто помнит, что во время еще первых межгосударственных переговоров по госгранице, Диевенишская петля была обменена на какой-то участок границы, и мы отдали этот санаторий Беларуси. Это белорусская земля, белорусское предприятие», – сказал член сейма.
Источник

Поделиться

Станьте первым комментатором

    Добавить комментарий